merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Изобилие и красота

Статейка моя про "Ветеранской подворье". Когда-то моя мама очень увлекалась садоводством - она была одной из основательниц клуба "Одуванчик". Они так классно готовились к каждому мероприятию! И выставки тоже они придумали - Александра Андреевна Комиссарова, первый председатель клуба, и те, кто стоял в начале этого движения. Это потом уже идею подхватили власти и одна партия. Я как-нибудь потом выложу старые фото. Некоторых матерей-основательниц уже нет под этим небом, но есть и те, кто до сих пор выращивает всякие чудеса. Статейка тут живет. К сожалению, в бумажном варианте в одной фамилии ошибка была (ворд поправил, а я не среагировала), и я ее заметила, только когда ставила статью на сайт. Ну, на сайте правильно написала, и тут тоже,
http://terastudio.com/izobilie-i-krasota/

_IMG_8203

Изобилие и красота
- Когда объявляли в этом году конкурс «Ветеранское подворье», мы вообще-то боялись, что действительно ни у кого ничего не выросло, - признается заместитель председателя Сосновоборского городского совета ветеранов Валентина Веренич. – Лето было холодное и дождливое. Однако наши дачники показали самое настоящее чудо – созрели не только традиционные помидоры да кабачки. На одной даче нас, членов жюри, даже виноградом угостили, причем целых трех сортов!

5 сентября в Городском культурном центре «Арт-карусель» было шумно и красиво. Здесь проходил городской конкурс «Ветеранское подворье». И как всегда, начинался конкурс с выставки.
Сейчас «Ветеранское подворье» проводится во всех районах Ленинградской области, а потом проходит финал, где выбирают лучших цветовода, овощевода, пчеловода, хозяина самого благоустроенного участка и вручают призы за самые вкусные заготовки и самые красивые экспонаты.
А начиналось-то все именно в Сосновом Бору в далекие уже времена «дачного бума», когда нынешние ветераны труда еще и ветеранами-то не были.

Почему именно у нас в городе? Потому, что у нас самое большое количество дачников на душу населения. Населения в городе – менее 70 тысяч, а дачных участков – более 20 тысяч. Даже по самым скромным подсчетам получается, что каждый третий житель города имеет дачу или, в крайнем случае, огород. Но, поскольку обработка земли – дело семейное, то и выходит, что любительским сельским хозяйством заняты как минимум три четверти населения.

Впрочем, почему «любительским»? Достаточно вспомнить, кто они такие, сосновоборские ветераны. Среди них очень много людей с высшим образованием – инженеров, врачей, учителей, офицеров. И это самое образование они привнесли в дачное дело. Все по науке, с применением передовых технологий – тут не только виноград, но и кофейные деревья или финиковые пальмы вырастить можно (и ведь действительно выращивают!).

Да, нынешним летом погода оказалась нетипичной даже для Ленинградской области, которая всегда считалась зоной рискованного земледелия.
- Перед выставкой мы стали обзванивать наших огородников, - говорит Валентина Левенчук, председатель клуба «Одуванчик», - и все чуть ли не плакали. Мол, ничего нет, не уродилось. А вы видите, сколько всего привезли – винограда, груш, разных овощей. Все просто прибедняются, нынешняя выставка ничем не хуже предыдущих.

В отборочном городском туре участвовали 33 садовода. Были и яркие цветочные композиции, и гигантские экспонаты, и оригинальные поделки из фруктов и овощей. И, между прочим, запасы на зиму тоже есть – всем желающим предлагали попробовать соленья-варенья-компоты и прочие разносолы, а то и наливочку или домашнее вино, способное стать украшением любого стола...
У Ирины Греханиной – роскошные розы, на юге таких не увидишь.

- Самое главное – правильный уход, - делится Ирина Георгиевна своими секретами. - Не забыть укрыть на зиму лапником, чтобы не замерзли и в то же время не упрели. Подкармливаем обязательно два-три раза в год – обязательно весной и осенью, чтобы они ушли в зиму окрепшими.

Татьяна Горшкова, заместитель главы администрации по социальным вопросам, не скрывала своего восторга, говорит, что преклоняется перед людьми, способными вырастить такую вот красоту. Поздравить конкурсантов пришли также молодые артисты – участники творческих коллективов Городского культурного центра «Арт-карусель». Пока жюри подсчитывало баллы, гости слушали песни в исполнении дуэта Ирины и Юрия Ивановых, а также трио – Наталья Скок, Марина Удалова и Александра Бабошина.
И вот председатель жюри, начальник отдела муниципальных социальных программ Жанна Ефремова объявляет победителей – тех самых, которым на следующий день предстояло представлять наш город на областном финале (забегая вперед, скажу, что сосновоборцы стали там победителями в двух номинациях).
Самый необычный экспонат представила Ангелина Рожновская – одна из тех, кто в свое время стоял у истоков «Одуванчика». А самые красивые цветы оказались у Тамары Штерн, самый крупный экспонат вырос на огороде у Людмилы Виноградовой, а больше всего экспонатов представила на выставку Надежда Дудко. Оценило жюри и заготовки. Самая вкусная оказалась у Людмилы Агашковой – и не в первый раз!

В общем, праздник удался. Жаль только, что участники каждый год практически одни и те же. Тридцать три – а где остальные двадцать тысяч? Неужели у них на самом деле ничего не выросло? Да не может такого быть: Сосновый Бор – место, где происходят чудеса, и где овощи и фрукты растут даже тогда, когда вроде бы не должны.
А может, у кого-нибудь на огороде растет что-нибудь уж совсем экзотическое, чего в наших краях не видели никогда? Поделитесь секретом. В «Одуванчике» рады всем, кто способен превратить нашу землю и даже неудобья в чудесный сад.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment