merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Продолжаем наблюдать. А может, кто-нибудь скажет, кто что видел?

астро 19-35


Астрономический календарь

Доброй всем ночи! Этот переломный момент от лета к осени считается самым удобным для астрономов-любителей. Еще достаточно теплые, но уже темные ночи. Главное – чтобы повезло с погодой. А тут еще и Луна на стороне наблюдателей.

ЛУНА
Тонкий серп убывающей Луны истает окончательно 30 августа, и наступит новолуние. Опять же тонкий и изящный серп молодой Луны нисколько не помешает созерцать просторы Вселенной. К тому же скрываться за линией горизонта она будет рано.
Тем не менее, и сама Луна в такой период становится привлекательным для наблюдения и фотографирования объектом, так что, не упустим случай.

ДАЛЬНИЕ И СЛАБЫЕ ОБЪЕКТЫ
Поскольку Луна нам в ближайшее время не мешает, займемся дальними и протяженными объектами Космоса. Прежде всего, объектами каталога Мессье, как наиболее доступными для любительских оптических инструментов.
Да что там инструментов... Туманность Андромеды в темную безлунную ночь легко найти без всякой оптики. Плеяды и Гиады тоже вполне видны невооруженным глазом. А еще лучше – в бинокль.

БИНОКЛЬ АСТРОНОМА
Бинокль – очень удобный и вполне доступный астроному-любителю прибор. И очень полезный. Имея бинокль с увеличением в 7–8 крат можно уже разглядеть и кратеры Луны, и спутники Юпитера. Очень хорошо, если диаметр линзы его объектива 40-50 миллиметров.
Конечно, мощный бинокль с объективом 60 – 110 миллиметров и увеличением в 10-30 раз – очень хороший инструмент, только вот удержать его в руках вряд ли получится, поскольку изображение начнет сильно прыгать при столь малых углах зрения. Для таких биноклей необходим специальный штатив.
Есть и совсем уже огромные бинокли. Их называют «морскими» и астрономическими бинокулярами. По сути, они уже являются телескопами, и крепят их на специальных монтировках. Нам же подойдет любой полевой или охотничий бинокль, удобный своей компактностью. Такой можно взять с собой на ночную прогулку или в поход.
С помощью бинокля можно и поохотиться за кометами, полюбоваться туманностями и ближними галактиками. Можно и отыскать некоторые неяркие и далекие планеты.

УРАН, НЕПТУН И ДРУГИЕ
Как раз для поиска с помощью бинокля у нас сейчас есть два кандидата: Уран и Нептун. Уран чуть севернее созвездия Кита, ближе к Овну. Нептун – в Водолее. Обе планеты видны всю ночь, обе – не очень яркие. В бинокль они выглядят как немерцающие звезды.
После заката на Западе можно видеть Сатурн. Если бинокль достаточно сильный, то и кольца Сатурна сейчас видны неплохо, если не очень сильный, то можно разглядеть «уши» - наиболее толстые участки кольца.
Перед рассветом в полосе зари все еще виден Меркурий. А скоро Нептун станет доступен и наблюдению невооруженным глазом. Но об этом – в следующий раз.
Хорошей погоды всем и темных ночей.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments