merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Поездка в Тайцы

Вчера мы отправились в усадьбу Демидовых в Тайыы. Когда миы были там три года назад, все разрушалось - она была совсем брошенной, а там по соседству еще жили люди, те, кто когда-то работал в этом санатории и их потомки. И это было хуже всего. Там, конечно, есть один человек, который про усадьбу все знает, и именно благодаря ему остальные не растащили все. А ведь перли, и как еще перли. В прошлый раз мы там засекли парочку с кувалдой - прямо внутри усадебного дома. Но сделать ничего не могли.

Сейчас - иное дело. Местных расселили - купили им квартиры. Все охраняется. Сторож в парке, который гоняет случайных прохожих. Ментовка периодически эти места посещает. Особняк в лесах - идет реставрация. Работают волонтеры - и, что самое приятное, ученики местной школы. Они там много чего расчистили от зарослей - вообще-то деревья очень хорошо пожирают всякие усадьбы, мы это не раз видели. Работа колоссальная. И работает археологическая экспедиция Института истории материальной культуры. Они и расчистили Храм Солнца. То есть то, что от него осталось - рушиться там начало еще до революции, когда усадьбу забрали в казну за долги хозяина. Нашли много чего -купальни, винный погреб (пока не вскрывали). Водил нас председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский. Видно, что сам этим вот всем всерьез увлечен. Рассказал, как предполагается использовать усадьбу - музея там не будет, а вот временные выставки возможны, а также будут проходить всякие семинары, фестивали и форумы. Там, кстати, и помещения под гостиницу есть. В общем, вот.

Мишка снял панорамку того самого Храма Солнца. Это была ротонда, от которой расходились 12 аллей, так что за солнышком можно было наблюдать в любое время дня (а у нас довольно часто - и ночи тоже).


А это всякие фрагменты раскопок




А это Чайковский про планы рассказывает


Ну, это флигель, где жили работники санатория, которых расселили. Там, вероятно, и будет гостиница.


Сюда предполагается поселить управление парком. Парк будет


Что будет в конюшнях - пока не решили, но их тоже отреставрируют и будут использовать. Вообще в других местах конюшни используют либо по прямому назначению (где есть конные клубы), либо как гаражи.


А это волонтеры. Нам всем такие косыночки подарили. А потом поили копорским чаем - и у них он несколько иной на вкус, нежели у нас и в самом Копорье. Наверное, чуть-чуть другой рецепт. Но меня радует, что копорский чай набирает популярность - когда-то при императорском дворе только его и пили


Усадебный дом выглядит так. Внутрь мы не ходили




Готические ворота пока не трогали


Сотрудник экспедиции Андрей Городилов рассказывает, что здесь в этом году делали


Мостик тоже раскопали нынешним летом. А пруды там надо чистить - и будут чистить. А за мостиком - луг, где будут всякие праздники. Только мостик должен быть еще один - это же фактически остров.



Такое вот было дерево. Вероятно, убила его молния


Ворота и охрана
Tags: Ингерманландия, Ингрия, краеведение, усадьбы, фото
Subscribe

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Темная ночь - перевод Юлиана Туаима

    Перевод, по-моему, идеальный - лучше вряд ли возможно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment