merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Героям, оставшимся неизвестными

Статейка моя про памятник интернационалистам. Кое-кто, вероятно, возопит про захватчиков и оккупантов. Плевать, если честно. Такую штуку стоило поставить. Хотя бы ради того, чтобы понять, что, где и когда было - я в общем новейшую историю малость знаю (не скажу, что хорошо, но все же), но кое о чем даже не подозревала - как, вероятно, и подавляющее большинство.
I52zP_oHS_w

Героям, оставшимся неизвестными
В одном из фильмов, посвященных советским летчикам времен Второй мировой войны, Вероника Кожедуб вспоминает, как в одну странную ночь к ним в дом пришли военные и увезли ее знаменитого мужа, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, в неизвестном направлении. Время было самое что ни на есть сталинское, и могло случиться всякое – даже с выдающимся летчиком-асом. Лишь много месяцев спустя она получила от Ивана весточку, что на самом деле он оказался не в Магадане, а гораздо дальше, за границей. Ей повезло – знаменитый летчик вернулся живым и много десятилетий спустя кое-что рассказал. Хотя, вероятно, не все. Подругам ее, женам других летчиков, повезло не так. Мужья многих не вернулись, и даже места, где они погибли и похоронены, так и остались неизвестными – десятки безымянных могил на территории дальневосточной стороны... Кажется, это был первый локальный конфликт – война в Корее. Результатом стало то, что советская система ПВО выдержала натиск американцев, которые из вчерашних союзников превратились в потенциальных противников, и на советские города не полетели десятки атомных бомб – в Советском Союзе тогда еще такого оружия не было...

И до сих пор многое из того, что сейчас принято называть локальными конфликтами, обычному обывателю не понятно. И порой участники этих самых конфликтов слышат от соотечественников не самые приятные вещи – дескать, мы вас туда не посылали...

Между тем у каждого такого конфликта есть причины, которые не всегда очевидны рядовому гражданину. Чаще всего невмешательство может вызвать куда более тяжкие последствия, нежели вмешательство. Война – безусловное зло, но конфликты бывают периодически.

А говорить открыто об этом начали не так давно.

Памятник, появившийся в Сосновом Бору на проспекте Героев – это именно что откровенный рассказ о том, что и как было, кто и где выполнял свой интернациональный долг.

Открытие памятника состоялось в минувшую пятницу и оказалось весьма многолюдным. На торжественную церемонию собрались участники патриотического слета «Кто, если не мы», представители предприятий, ветеранских организаций, а также горожане, интересующиеся историей Отечества.
Как рассказал директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда, несколько лет назад к нему подошли ветеран войны в Афганистане, ныне работник атомной станции Сергей Климович и художник Александр Пехтерев и предложили сделать такой памятник.

На ЛАЭС очень много внимания уделяется восстановлению военной истории. В частности, коллектив станции с полным основанием гордится своим поисковым отрядом, который постоянно участвует в Вахтах памяти и участники которого установили имена нескольких десятков бойцов Великой Отечественной, до того момента считавшихся пропавшими без вести. Поэтому руководство станции поддержало новый проект – и без такой поддержки он бы просто не состоялся.

Место для будущего памятника помогла выбрать городская администрация, и ветераны боевых действий активно участвовали в обсуждении. Сквер рядом со стелой, посвященной 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, подходит для этого как нельзя лучше. И новый памятник – своего рода «точка роста», новое интересное место, куда непременно будут приходить и горожане, и гости Соснового Бора.
Александр Пехтерев рассказал, как создавался памятник. Делали его в мастерской «Гефест» с большим энтузиазмом. Кстати, в работе участвовал известный скульптор Кирилл Греков – в городе уже есть несколько его работ, например, «Сова» возле «Ленинграда» и скульптурный портрет Ореста Кипренского на стене Художественной школы.

Идея создать такой памятник вызвала воодушевление и у представителей ветеранских организаций. Как рассказал Пехтерев, участники локальных войн часто приходили в мастерскую, приносили образцы формы, рассказывали интересные эпизоды из своего боевого прошлого, охотно позировали...Это была целая эпопея. Вот и получился памятник удивительно живым и интересным.

Скала, на которой стоят три солдата – советский воин времен войны в Афганистане, разведчик эпохи второй Чеченской войны и современный спецназовец. На самой скале – названия стран, где, увы, довелось воевать советским, а затем и российским солдатам. Среди них есть и страны, про которые большинство народа даже не подозревает, что там был конфликт, в разрешении которого участвовали наши соотечественники... Теперь будем знать – настало время об этом говорить.

Об этом и говорили участники небольшого митинга – первый заместитель главы администрации Станислав Лютиков, вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский, заместитель начальника учебного центра подводников Игорь Горелов, руководители ветеранских организаций Сергей Трунов и Василий Паньков.
Это, конечно, место, к которому в определенные дни люди будут приходить с цветами, вспоминая тех, кто не вернулся из дальних стран, защищая интересы своей страны. Но это и напоминание о некоторых эпизодах российской истории, до сих пор неизвестных широкой публики. О событиях, о которых давно пора расспросить тех, кто там был, благо есть те, кто может об этом рассказать.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, военная история, ссылки, статьи
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment