merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Рыбное место

Статейка моя про поездку в Новую Ладогу. Живет тут
http://terastudio.com/rybnoe-mesto/

_IMG_5665

Рыбное место
Корюшку в наших краях ловили всегда. И в Финском заливе, и на Ладоге. На несколько недель запах свежих огурцов буквально преследовал жителей Санкт-Петербурга и прибрежных районов Ленинградской области. Корюшку жарили сразу, солили, вялили, коптили – словом, корюшковая путина была важнейшим событием для всех, а жителей рыбацких деревень она кормила весь год. И так было даже в самые сложные времена, когда другую рыбу не ловили и рыболовецкий промысел во многих местах развалился.
Корюшка, когда идет на нерест, ничего не ест. Поэтому пойманную рыбу совсем не надо чистить – клади на сковородку и жарь. И в разных районах это делают по-разному – где на масле, а где и на молоке.
В Санкт-Петербурге много лет проводится праздник корюшки. Организуют его рестораторы, и по сути это способ привлечь побольше посетителей в кафе и рестораны. А в этом году фестиваль корюшки пройдет и в Ленинградской области – а как иначе, ведь ловят эту замечательную рыбку именно в водоемах 47 региона? В других областях похожая рыба тоже есть, но называется иначе, да и выглядит чуть-чуть по-другому. И готовят ее тоже по-разному.

До фестиваля осталось...
Праздник пройдет 18-19 мая в Новой Ладоге. Здесь сохранилось очень многое от дореволюционного уездного городка – уютные купеческие домики, загадочная Клементовская церковь рядом с восстановленным собором, каналы. Город трех эпох. Основал его Петр Первый почти тогда же, когда и Санкт-Петербург, и построил здесь новую верфь. Кстати, по слухам, первый русский император корюшку тоже очень уважал. Вторая эпоха – Суворов,. Сохранился здесь и Суворовский городок, и Георгиевская церковь, и бюст полководца в сквере. А третья эпоха – Великая Отечественная война, о корой здесь напоминает многое.
Несмотря на жизненные перипетии прошлого и современности, у многих жителей по-прежнему есть лодки. И, говорят, никуда не девались даже в те времена, когда на Неве не было ни одного суденышка. Ладога – не только кормилица, но и надежный путь. По-прежнему до Шлиссельбурга, Волхова и даже до Новгорода летом многие предпочитают добираться по воде.
На набережной Ладожской войной флотилии уже стоит большая сцена. О том, что будет на фестивале, рассказала директор Новоладожского ДК М. С. Залецкая.
- Мы впервые будем проводить такой праздник, - говорит Мария Сергеевна. – Ожидаем гостей из всех районов Ленинградской области, соседних регионов и из-за рубежа. Программа рассчитана на два дня. Пройдут соревнования по спортивной рыбалке, мастер-классы по приготовлению блюд из корюшки. Гости смогут познакомиться с жизнью и бытом рыбаков в рыбацкой деревне. Будет работать «Аллея художников», каждый желающий сможет принять участие в пленэре. На выставке-ярмарке представят свои работы мастера декоративно-прикладного творчества. Планируется обширная концертная программа, в которой будут участвовать лучше фольклорные коллективы нашей области. Словом, скучать на празднике не придется.
Причалы «Причала»
Главная героиня предстоящего праздника – естественно, корюшка. И раз уж мы оказались в тех краях, где ее ловят, самое время посмотреть, как это делается. Мы отправляемся на одно из предприятий – компанию «Причал». Зарегистрирована она в Новой Ладоге, но находится на другом берегу, в Сясьстрое. По озеру – совсем рядом, на машине несколько дольше, но все равно недалеко. Таких небольших хозяйств сейчас на Ладоге много. Промысел активно возрождается. Работа тяжелая, но люди, которые хотя и могут этим заниматься, в прибрежных районах есть. Промысел затягивает. Человеку, привыкшему к городскому комфорту, этого не объяснить. Летом – лодки, мережи, тонны рыбы. Зимой – обслуживание техники, починка снастей и прочие необходимые дела.
Причал, лодки, несколько причалов с холодильниками – вот и вся инфраструктура. Подходят местные жители с сумками, подъезжают машины с областными и питерскими номерами – несмотря на то, что путина только началась, желающих купить корюшку хватает, стоит она здесь и на других приемных пунктах куда дешевле, чем на петербургских рынках. И двухчасовая дорога любителей не пугает.
Директор ООО «Причал» Ф.С. Важник работает в этой должности три года. Как пришел из армии – так и стал рыбаком. Такой поворот судьбы удивил его самого, никто из его семьи рыбным промыслом не занимался. Но работа ему нравится. На предприятии работает около десятка сотрудников.
Филипп Станиславович рассказывает, как ведется ловля. В устьях рек корюшку ловят специальными мережами, а в других местах, в рыболовных тонях, - закидными неводами. Потом мы и сами увидели эти мережи. Рыбаки великолепно разбираются, где чьи – ставят их все хозяйства, и каждое как-то метит.
Пока мы беседуем, причаливает первая лодка. Тонна серебристой рыбы. Ее перегружают в ящики, ящики ставят в холодильник. Пока что предприятие сдает рыбу перекупщикам, которые и решают ее судьбу. Но, как сказал Филипп Станиславович, предприятие намерено развиваться и первым делом нужно поставить свою коптильню. Перерабатывать рыбу на месте гораздо выгоднее, чем сдавать сырую.
«Причал» намерен участвовать в Фестивале корюшки – представит на празднике свою продукцию и расскажет о своей работе.

Особенности национальной рыбалки
Ход корюшки в этом году начался несколько раньше, чем обычно, но получился странным. Обычно корюшка идет на нерест примерно с 20 апреля – заходит в Свирь, Сясь, Бурную и Волхов. Пик приходится на майские праздники, а заканчивается лов где-то в середине мая. В этом году рыба пошла в реки в начале апреля. Однако он очень сильно растянулся по времени, потому что температура воды в реках оказалась ниже, чем обычно – из-за большого перепада дневных и ночных температур. Так что пик промыслового сезона на Ладоге еще не прошел.
Предполагается, что рыбаки выловят в этом году 1198 тонн корюшки. Во всяком случае, такие определены квоты. К моменту, когда мы были в гостях у «Причала», рыболовецкие хозяйства уже выловили 275 тонн. Северо-Западное отделение Росрыболовства выдало 133 разрешения на нынешний сезон, а 26 предприятий и индивидуальных предпринимателей имеют постоянные разрешения ловить рыбу в Ладоге. Среди них и «Причал» - это предприятие традиционно входит в тройку лидеров, уступая по количеству выловленной рыбы лишь более крупным колхозу «Нева» и фирме «Устье».
Но кто и сколько выловит – пока еще неясно. Промысел в разгаре, и улов считать пока что рано. Главное – корюшка пока не перевелась, есть она и в Ладоге, и в заливе. Та, что в заливе – крупнее, в Ладоге – мельче, а в озерах, распложенных восточнее, еще мельче и называется снетком. Но обо всем этом – через несколько дней, после первого в области фестиваля.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Ингерманландия, Ингрия, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments