merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Несколько дней ничего сюда не писала, но не потому, что не о чем, а просто был определенный завал по работе. Ну восполню пробел. :))))
Очередной выпуск Мишкиной странички.

астро 19-10

Астрономический календарь
Как ярко мерцают звезды в весеннем небе! Да, атмосфера неспокойна, что вряд ли нравится астрономам, зато это просто красиво. И ясных, хоть и ветреных ночей становится все больше.

ЛУНА
Тонкая растущая Луна и на небе смотрится хорошо, особенно в телескоп, и наблюдениям за слабыми объектами не очень мешает. 14 марта она вырастет до размера первой четверти, но сперва пройдет рядом с Марсом. Случится это 11 марта. Это хорошо, потому что тем, кто еще не научился пользоваться картами и таблицами, будет очень легко найти Красную планету.
Луна же продолжит свой путь через созвездие Тельца к Ориону, и... начнет мешать наблюдениям других интересных объектов, которых в указанных предостаточно. Движение Луны будет сопровождаться покрытием звезд 97 Тельца (13 марта) и хи1 Ориона (14 марта). Обе звездочки слабые, без телескопа их разглядеть проблематично, но некоторым такое занятие нравится и даже интересно. Пожелаем им удачи.

УТРЕННЕЕ НЕБО
Юпитер к моменту восхода Солнца добирается уже до южной точки над горизонтом. При ясном небе видно его хорошо, можно и телескопом воспользоваться, хотя, воздушные потоки все-таки мешать будут, но, при небольших увеличениях это не так заметно.
Ближе к рассвету – больше планет. Они появляются из-за горизонта в следующем порядке: сначала – Сатурн, затем – Венера, и, наконец – Меркурий. А потом восходит Солнце, и наблюдения можно прекращать.
Тут важно уловить момент. А еще нужно подняться для наблюдений часов в 5 утра, что, конечно же, для любителя астрономии – не проблема, а для профессионального астронома – почетная обязанность.

ГАММА НОРМИДЫ
Этот звездный дождь открывали и теряли, забывали, вновь открывали и давали новое имя. Его звали Скорпидами и Бета Аридами. Сейчас его имя Гамма Нормиды. Радиант Гамма Нормид находится в созвездии Наугольника, то есть в южной части неба. У нас эти метеоры могут выглядеть, как вылетающие из-за горизонта в районе созвездия Скорпиона.
Пик метеорного потока Гамма Нормиды приходится на 14 марта. Этот звездный дождь имеет среднюю интенсивность, и для наблюдения сложен из-за близости радианта к горизонту.
Но зато метеоры Гамма Нормиды очень красивы. Быстрые и яркие, разноцветные, они очень часто имеют хорошо выраженный шлейф. Некоторые бывают довольно крупными. Их легко фотографировать. Гамма Нормиды относятся к малоизученным метеорным потокам, тем интереснее их наблюдение, поскольку оно может принести пользу науке.

Останется пожелать всем ясного неба. Кстати, и днем тоже, поскольку сейчас, при благоприятных условиях, на дневном небе можно видеть Венеру.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments