merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Дом Петрова: на волоске от гибели?

Очередная моя статья про Дом Петрова. Увы, история движется не в том направлении - дело неуклонно идет к сносу.

DSCN3849
Дом Петрова: на волоске от гибели?


Эта печальная и в некотором роде позорная для города история.

За три десятилетия у Соснового Бора не нашлось сил и средств, чтобы сохранить единственное в городе историческое здание – тот самый многострадальный Дом Петрова, который за долгую историю своего существования успел побыть и школой, и военным госпиталем, и городской больницей, и даже театром. Но в один не очень приятный момент дом оказался брошенным. Хотя спасать его брались неоднократно, но даже сколько за это время выделялось денег на его поддержание – сейчас уже, пожалуй, не скажет никто. А ведь ради него областная дорога (она же ул. Ленинградская) делает плавную дугу, чтоб сохранить памятник, хотя проще было бы строить ее на этом участке прямой стрелой… В те годы никто не сомневался, что дом Петрова представляет ценность для молодого города. Ведь кроме него, вокзала и чудом сохранившегося строения в районе станции Калище, других исторических зданий у нас в Сосновом Бору нет.
Несколько лет назад вроде бы наметился перелом. Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, стоя рядом с этим домом, дал интервью нескольким СМИ, в котором сказал, что в таком виде зрители видят этот дом в последний раз, что уже к осени здесь начнут строить музей и дом станет его частью. Кстати, это видеоинтервью и сейчас можно найти в социальных сетях.

Пришла осень – работы не начались. Прошла другая осень… и третья. Дом продолжает разрушаться. За это время было предложено несколько вариантов обустройства прилегающей территории. В конце концов осталось два эскизных проекта, из которых межведомственная комиссия выбрала один. Однако никаких телодвижений, направленных на то, чтобы проект этот хотя бы начался претворяться в жизнь, горожане так и не увидели.
Наконец, вопрос об этом несчастном доме депутат О.В. Мартынова вынесла на заседание профильной комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству.
О ситуации сегодняшнего дня рассказал заместитель главы администрации по ЖКХ С.Г Лютиков.
По его словам, состояние дома таково, что он почти наверняка рухнет, если начать рядом земляные работы, без которых, как всем понятно, невозможно никакое строительство. Нужно сначала восстановить дом, а уже потом вписывать его в будущий музей.
В областном профильном комитете сказали, что на восстановление денег из регионального бюджета не дадут. Их выделят только на новое здание, то есть на музей.
В свою очередь, как пояснил Станислав Геннадьевич, в городской администрации обдумывают два варианта решения. Первый – как и предполагалось, вписать здание или его фрагмент в музейный комплекс. Второй - разделить мухи и котлеты, то есть сохранить Дом Петрова сам по себе, а музей построить отдельно. Для этого, правда, придется искать для будущего музея какой-то другой участок.
В любом случае придется подумать о финансировании. И тот, и другой вариант требуют выделения средств из местного бюджета. В какой-то степени это, конечно, справедливо – сами довели выявленный объект культурного наследия до столь плачевного состояния – сами и должны восстанавливать. Только вот доводили-то предшественники, а разбираться приходится нынешним властям. И это тем более сложно, что на такой поворот событий никто не рассчитывал – предполагалось, что областное правительство даст денег с учетом реставрации здания или его фрагмента.
Члены комиссии вспомнили и опрос, который проводился несколько лет назад – и количество горожан, проголосовавших за сохранение, было почти таким же, что и за снос. Но хочется напомнить, что вопрос был составлен предельно некорректно. Выбирать приходилось между сохранением Дома Петрова и благоустройством этого участка. А ведь одно другого совершенно не исключает, и понятно, что восстановленный дом на благоустроенном участке привлекает горожан гораздо сильнее, чем в нынешнем состоянии.
Как бы то ни было, через две недели С.Г. Лютиков пообещал предоставить депутатам полный письменный ответ, со всеми резолюциями областного комитета по архитектуре и результатами экспертизы.
Между тем сохранение этого здания – вопрос принципиально важный.
К сожалению, в городе уже выросло несколько поколений «Иванов, не помнящих родства» - людей, твердо уверенных в том, что городу всего 45 лет, а до того момента, как Сосновому Бору присвоили статус города, здесь было чистое поле... Даже информационные стенды, установленные в разных памятных местах, спасают ситуацию лишь отчасти. Восстановить историческую справедливость можно лишь одним способом – сохранением этого здания в том или ином виде. Это надо сделать. Вопрос – как, но об этом и думает сейчас городская администрация.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments