merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Ну вот и небо вроде очистилось. Надеемся, что что-нибудь интересное покажут. А что интересного можно увидеть в это время - читайте на страничке Шерпа
Тут то есть
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-93/

астро 19-08 М66

Астрономический календарь
Итак, наступает последняя неделя зимы. Облачная и снежная, не много погожих ночей подарила она нам для наблюдений. Тем не менее, небо начало проясняться все чаще, что конечно, радует, поскольку в ближнем и дальнем космосе происходит масса интересных событий.

ЛУНА
Стареющая Луна больше не мешает наблюдениям. Да и сам она сейчас – вполне приличный астрономический объект, поскольку рельефна. Наблюдать ее лучше во второй половине ночи.
27 февраля, ближе к рассвету, Луну можно будет увидеть близ Юпитера. Зрелище состоится в созвездии Скорпиона в южной части неба над линией горизонта. При известных стечениях обстоятельств, а именно – безоблачной погоде и минимальному количеству земных помех, компанию этой паре составит и красный Антарес, который находится еще ниже и южнее.

НА ЗАКАТЕ
Уран остается в созвездии Рыб. А Марс, продолжая свой путь по небу, оказался в созвездии Овна, что несколько улучшило условия его наблюдения. Если проложить мысленную линию через Марс и Уран в сторону горизонта, то можно увидеть и Меркурий. О нем разговор отдельный.

МЕРКУРИЙ
26 февраля Меркурий достигает восточной элонгации, то есть его условия наблюдения вечером наиболее благоприятны. Этим непременно надо воспользоваться, поскольку из-за близости к Солнцу увидеть Меркурий удается нечасто.
Меркурий – один из самых экстремальных объектов Солнечной системы. Шутка ли, когда на освещенной стороне планеты можно встретить лужи из жидкого свинца, а в низинах на терминаторе – лужи жидкой воды и лед на теневой стороне.
Так как Меркурий – планета «внутренняя», то мы можем наблюдать и «серп» этой планеты. Не такой, как у Венеры, конечно, поскольку атмосфера на Меркурии слабая, и световых «рожек» она не образует.

ПРЕДРАССВЕТНОЕ НЕБО
Утром, перед восходом Солнца, на Юго-востоке из-за горизонта поднимаются Венера и Сатурн. Они располагаются практически на линии, параллельной горизонту, и зрелище это очень необычное, но, к сожалению, недолгое.
Если ярчайшую Венеру можно увидеть без труда и сразу, то Сатурн в лучах зари – затруднительно. Маленькая подсказка – он правее в двух диаметрах Луны. Если найти его сильно мешает засветка неба, можно воспользоваться биноклем.


Сейчас над нами типичное зимнее небо, на котором царит созвездие Льва со свитой – триплетом галактик M65 , M66 и NGC 3628. Очень хорошо видны Сириус и все объекты Ориона. Где-то от созвездия Рака к созвездию Рыси бредет комета C/2018 Y1 (Ивамото), которую можно попробовать разглядеть в телескоп. В космосе всегда найдется много интересного. Всем ясного неба и захватывающих наблюдений.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments