merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

В городском саду играет...

Статейка моя про ситуацию с нашим духовым оркестром. Кое-чего я писать там не стала, а здесь, на своей страничке, могу сказать. Конечно, любой взрослый творческий коллектив - на вес золота. Особенно сейчас. Однако ж, пока я сидела на этих комиссиях (а это была уже как минимум вторая по этому вопросу), меня не покидало ощущение, что я скинула лет тридцать и снова работаю в детском саду. А передо мной сидят не взрослые и талантливые мужики от 30 и до бесконечности, а трехлетние пацаны и канючат - Татьяна Валерьевна, Олежка плохое слово сказал. Зам по соцвопросам (Татьяна Валерьевна) говорит - ахз, Олежке сделали замечание, а вы попробуйте вот такой дом построить. Дом игнорится, а следует - а Вы Олежку (директора ДК) в угол не поставили, так вы поставьте. Вот как-то так совсем инфантильно. Ну и еще ряд моментов. С директором ДК они общего языка не нашли, хотя я так и не врубилась, почему (обсуждалку в сети читала и на комиссии все внимательно слушала и даже записывала).

Там вообще предыдущий состав отдела культуры напортачил со всем этим так, что нынешнему пока что разгребать - не разгрести. Как и со многим другим. Непоправимый вклад в городскую культуру был. Ну да ладно, сейчас много где началась движуха, так что не буду вспоминать о грустном.

А это то, что в газете вышло. И да, когда я ее писала, приходилось все время говорить себе - "Думай, Арамис, думай, про клеймо нельзя, только прочтите прошлое на левом плече". Живет тут
http://terastudio.com/v-gorodskom-sadu-igraet/

images

В городском саду играет...
На очередном заседании профильной депутатской комиссии по социальным вопросам снова рассматривали ситуацию вокруг духового оркестра. Предыдущий раз об этом говорили полгода назад. Тогда депутаты дали поручение городской администрации рассмотреть возможность выделить несколько ставок для музыкантов и вообще помочь коллективу определиться с положением.

Духовой оркестр был, можно сказать, восстановлен из руин несколько лет назад, когда госкорпорация «Росатом» сделала городу очень хороший подарок – инструменты. Вот тогда и вспомнили, что оркестр «Мелодия» когда-то в Сосновом Бору был, пользовался большой популярностью у горожан и неоднократно представлял Сосновый Бор на разных конкурсах и фестивалях. Он заслужил даже звание Народного, что по тем временам было достаточно сложно. Подтвердил ли оркестр это звание уже в новые времена (такое правило сейчас существует), на заседании никто не уточнил.

Инструменты определили в Детскую школу искусств «Балтика», на балансе которой они и находятся по сей день. Нашелся руководитель – В.С. Лазюк. Оркестр стал регулярно выступать на городских праздниках и просто на улице в выходные – здорово же, когда в воскресенье в каком-нибудь красивом уголке, которых в Сосновом Бору немало, играет свой оркестр!

Да, но это – одна сторона медали. Есть и вторая. Чтобы выступать, оркестр должен регулярно репетировать. Помещение для репетиций выдели в той же «Балтике», но получилось то же самое, что и со всеми взрослыми самодеятельными коллективами. Семья, работа, малые дети и престарелые родители способны существенно повлиять на увлечения любого человека. Не всем членам семьи можно объяснить, куда это уходит папа или мама четыре раза в неделю и почему все выходные где-то играет на трубе, а не едет с детьми в Петергоф или не вкалывает на даче. То есть тем, кто в свое время решил воссоздать оркестр именно как взрослый самодеятельный коллектив, следовало учесть этот момент и как-то решить, чем именно можно заинтересовать музыкантов, чтобы избавить их от служебных и семейных неприятностей. И даже в это ситуации есть люди, готовые играть просто из любви к искусству и ради уважения со стороны горожан, на которое они имеют все основания рассчитывать. Но энтузиасты хотят сохранить коллектив, а это значит, нужно обеспечить какой-то стимул для остальных – пусть даже минимальный.

Сейчас же ситуация еще несколько осложнилась. Во всех бюджетных организациях по всей стране идет проверка на соответствие квалификационным требованиям, и особенно строго она проводится в учреждениях дополнительного образования, каковым по сути является «Балтика». Если преподаватель – одни документы нужны, если руководитель самодеятельного коллектива – другие. О чем и рассказала на заседании комиссии начальник отдела культуры Е.А. Михайлова. При этом в образовательном учреждении не всегда есть возможность содержать самодеятельные коллективы.

Поэтому администрация предложила следующий вариант. Инструменты остаются на балансе «Балтики», их дают оркестрантам по договору безвозмездного пользования. Сам же оркестр переселяется во Дворец культуры «Строитель». Администрация обратилась к директору ДК О.В. Безинских с соответствующей просьбой. Олег Васильевич сделал то, что мог сделать в такой ситуации – выделил класс, в котором занимался когда-то прежний состав оркестра, и кладовку для инструментов, а также четыре дня по два часа для репетиций и ставку руководителя. Однако оркестрантов это почему-то не устроило. Участники оркестра объяснили, что именно им не понравилось во время визита во Дворец: кладовка еще не была готова, а в классе в остальное время репетируют другие коллективы. К тому же руководство Дворца, хоть разбейся, может выделить только одну ставку для руководителя – и никаких дополнительных для музыкантов. Нет такой возможности.
Присутствовавшая на заседании заместитель главы администрации по социальным вопросам Т.В. Горшкова объяснила, что ввести новые ставки не так просто, нужны веские основания и немалые деньги в городском бюджете. Резервы города в этом смысле ограничены. Об этом, конечно, не говорилось, но, если где-то что-то добавляется – то где-то и убывает, и у других руководителей творческих коллективов возникли опасения, не приведет ли введение дополнительных ставок для оркестрантов сокращением их в других местах. Чего очень бы не хотелось, потому что каждый коллектив, и в особенности взрослый, в городе на вес золота и каждый нужно холить и лелеять, даже если он еще не заслужил звание Народного или Образцового.

Г.В. Алмазов предложил оркестрантам поискать возможности, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги, благо нынешнее российское законодательство это позволяет и без того, чтобы «приписаться» к какому-либо бюджетному учреждению. Можно создать АНО, например, или кому-то зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это требует некоторых усилий, но позволяет ни от кого не зависеть. Можно смело участвовать в конкурсах на гранты, подавать заявки на проведение праздников (и не только в Сосновом Бору) – в общем, много всего. Подобные предложения звучали и прежде, но принимать их оркестр не торопится.

Т.В. Горшкова напомнила, что в городе у нас есть не только ДК и «Балтика», но и другие учреждения культуры. Возможно, проявится руководитель, который сумеет найти с оркестрантами общий язык. Татьяна Валерьевна посоветовала обратить внимание на Парк культуры и отдыха. Но директор в этот момент находилась в отпуске, а решать что-то без нее лишено всякого смысла. Правда, несколько лет назад в парке были сокращения, так что вопрос насчет ставок остается открытым.
Пока ситуация выглядит так. Оркестр продолжает репетировать в «Балтике», администрация ищет возможности найти ему более или менее постоянную прописку в одном из учреждений культуры, а заодно обдумывает вопрос о финансовом положении. Депутаты контролируют процесс. Как пояснила председатель комиссии О.Н. Шишова, город заинтересован в сохранении оркестра, и депутаты будут помогать искать возможности.

Естественно, хотелось бы, чтобы проблемы оркестра решались не в ущерб другим коллективам, которых в городе на самом деле не так уж и много.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments