merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Красная Горка: новый год – новые планы

Статейка моя про наши приключения на форту вышла вчера. Я не особо распространяюсь про нюансы - если представители разных ведомств помогают, пусть даже вопреки воле своих всевышних, не надо им мешать. Придет время - скажем спасибо вслух, а пока только мысленно.
_IMG_2778

Красная Горка: новый год – новые планы

Рождество на форте «Красная Горка» - давняя традиция. Именно в этот день собираются здесь те, кому небезразлична судьба исторического наследия, подводят итоги прошлого года и намечают планы на будущее.
Прошлый год выдался сложным. Сделано много, и не только по части обустройства и пополнения
единственного в своем роде Народного музея. Был разработан проект благоустройства, прошли публичные слушания, и сейчас этот проект проходит положенные по российскому законодательству согласования. Субботники проходили постоянно – да вообще-то весь год был сплошным субботником, вне зависимости от сезона и погоды. Людей, которые хотят сохранить форт как исторический памятник и музейный центр, становится все больше, местная администрация тоже заинтересована в этой идее.

И все бы было замечательно, если бы не мешали те, кто все еще лелеет идею оторвать для своих личных целей какой-нибудь жирный кусок земли поближе к морю. К сожалению, эти рвачи порой занимают посты, достаточно высокие для того, чтобы организовать заинтересованным в сохранении исторического наследия энтузиастам лишние хлопоты. Защитникам форта тоже пришлось в конце года выдержать несколько хлопотных месяцев. Но то, что нас не убивает – делает нас сильнее, и это в данном случае особенно справедливо. Это были тихие бумажные дела – нудные и тяжелые, но необходимые в современном мире.

Было и событие, благодаря которому название «Красная Горка» снова оказалось на первых полосах газет. Были, наконец, обнаружены минные поля, установленные здесь в 1941 году. Это, правда, было не на самом форте, а на пересечении одной из боковых дорог с областным шоссе. Несколько недель военные, поисковики и сотрудники администрации поселения занимались этим вопросом. Территорию разминировали, предметы, которые могли оказаться взрывоопасными, забрали военные, а музей получил несколько экспонатов – разумеется, никакой опасности уже не представляющих. А на этом месте вскоре появится памятный знак – в память о погибших в военные годы минерах. Пока что не все имена установлены, но чем черт не шутит – может быть, на какой-нибудь дальней архивной полке и есть нужные сведения, пока еще не найденные исследователями.

Есть идея поставить еще один памятный знак – участникам знаменитого Таллинского прорыва. Ведь Кронштадтский рейд был конечной точкой перехода, а защищали его именно форты. Оказавшись под защитой «Красной Горки», участники этого трагического события попаи домой, пусть даже и дом в те годы был отнюдь не безопасным. Но это – дело будущего.

А за прошлый год, несмотря на волнения, удалось сделать многое. Например, расчистить несколько казематов – в том числе места, где когда-то находилась пушка Кане, а потом на ее месте – советская пушка другого типа, для которой была сделана подземная электростанция. Был и транспортер, подававший снаряды – его тоже постепенно восстанавливают, чтобы была возможность продемонстрировать, как все это работало. Разумеется, никаких настоящих снарядов там нет и не будет – только муляжи. Да и самой пушки (точнее, ее макета) пока что нет. Но любой экскурсант сможет увидеть своими глазами, как все это делалось.

В музее форта сейчас фактически экспонаты двух музеев – собственного и будущего краеведческого, первые залы которого предполагается открыть к 9 мая. Сейчас идет ремонт в здании – бывшей столовой воинской части. Все делается по нормативам, чтобы была возможность принимать и одиночных посетителей, и группы, в том числе детей. Уже и крыльцо с пандусом практически готово, и тепловой контур закрыт, обустраиваются системы водоснабжения и туалет. Есть и план организации самого музея – где что будет находиться. Конечно, большое место будут занимать экспозиции, посвященные военной истории – например, отдельный стенд будет посвящен Николаю Никифорову – механику-водителю легендарного танка Колобанова. Никифоров – уроженец деревни Борки, которая сейчас входит в границы Лебяжинского городского поселения.
Но вообще в музее предполагается представить всю историю нашего края, от ордовикского периода до наших дней. В местных известковых карьерах постоянно находят окаменелости – древнейших животных, вроде трилобитов. Обнаруживают их и по берегам рек, где эти реки (в частности, Коваши) проходят через известковые породы.

А знаменитое болотное железо? Ведь одна из версий происхождения названия «Красная Горка» связана именно с ним. Кстати, руководитель военно-исторического общества «Форт Красная Горка» А.И. Сенотрусов рассказал, что исследователям удалось повторить процесс – и сейчас в музее есть экспонат, сделанный из болотного железа по исторической технологии.

Разумеется, в музее можно будет узнать в подробностях и о знаменитой мозаичной фабрике Михаила Васильевича Ломоносова – бывшая деревня Усть-Рудица, от которой, увы, почти ничего уже не осталось, тоже находится на территории поселения. Там, конечно, основательно поработали археологи еще в середине прошлого века, но кое-что осталось и для краеведов.

Часть экспозиции будет посвящена литераторам. И это не только Ломоносов, который был известен в том числе и как поэт. Не зря же возле здания администрации Лебяжьего стоит памятник Салтыкову-Щедрину. А особо охраняемая территория носит имя Виталия Бианки. И ижорский поэт-просветитель Виктор Того тоже жил здесь, и даже похоронен в Борках. Словом, есть о чем поведать.

Часть экспозиции расскажет об ижорских ремеслах – от тех, что существовали в древние времена, и до современных. Там уже есть целая коллекция старинных швейных машин, например, от традиционного «Зингера», который в начале прошлого века можно было встретить уже в каждом доме, до привезенной из эмиграции китайской.

Словом, музейная жизнь идет очень бурно. И следует особенно отметить, что делают это все волонтеры. Абсолютно бесплатно. Никаких денег здесь нет и не было. Только добровольный труд. В нашем меркантильном обществе очень трудно в это поверить, но это так. Хочешь сохранить историю – делай. И оказывается, что люди, действительно в чем-то заинтересованные, могут горы свернуть. В принципе, все большие дела в мире делаются именно энтузиастами.

А теперь два слова по поводу того, почему сосновоборцы должны быть во всем этом заинтересованы (а некоторые из них весьма активно участвуют в процессе). Ну, во-первых, всегда приятно иметь по соседству такое интересное место. А во-вторых, наличие на Красной Горке мемориально-музейного комплекса очень важно для остальных жителей побережья, поскольку позволяет сберечь от разбазаривания довольно большой участок берега. Если какие-то участки будут отданы под застройку и выйдут из рекреационной зоны – это неизбежно увеличит нагрузку на наши пляжи в Ручьях и Липово, а им и так приходится туго после того, как на противоположном берегу стало невозможно отдыхать по причине все тех же очень индивидуальных застройщиков. И на нашем берегу свободных общедоступных территорий осталось не так много, и каждая – на вес золота.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments