merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Ну да, небо не сильно чистое. Но все же

астро 19-02

Астрономический календарь

Без всяких скидок на традиционно пасмурную питерскую погоду, третий месяц без ясных ночей, это, согласитесь, перебор. Тeм не менее, похолодание, северный ветер и грядущие крещенские морозы вселяют надежду на благоприятные для астрономических наблюдений метеоусловия. А на ночном небе, между прочим, всякие интересные явления продолжаются.

ЗИМНЕЕ НЕБО
В наших широтах на небе существует как постоянная, так и меняющаяся области. Постоянная, она же - приполярная область включает в себя околополярные звезды и созвездия, доступные наблюдению круглый год. Здесь всегда можно найти Большую и Малую Медведиц, Кассиопею, Дракона, Цефея.
То, что мы видим сейчас за пределами приполярной области, и называется «зимним» небом. Это и красавец – Орион, и Лев, Большой и Малый Псы, Дева, Близнецы и прочий зимний бестиарий. В этой области прокладывают свой путь и планеты.
Зимнее небо у нас самое красивое интересное по составу космических объектов. А вот летнее нам не очень доступно из-за белых ночей.

ПЛАНЕТЫ
Марс после захода Солнца легко найти в созвездии Рыб. За час до полуночи он скроется за горизонтом. Здесь же, в Рыбах, но севернее (выше) находится и Уран.
В шесть часов утра по московскому времени на юго-востоке взойдет Венера. И до самого рассвета, а то и дольше, будет радовать наблюдателей ярким блеском, а смотрящих в телескоп, еще и серпом.
Вслед за Венерой над горизонтом появится и Юпитер. Да-да, на юго-востоке! Ненадолго, конечно. Солнце быстро наведет порядок, стирая с утреннего неба все «лишние» светила.

АСТЕРОИД
13 января мимо нас пролетит двухкилометровый астероид 2002 NT7. На расстоянии 61 миллиона километров пролетит. И вовсе не врежется в Землю в 13:47, как об этом писали некоторые СМИ. Мимо пролетит.

КОМЕТЫ
Новых комет за год открывается множество. Вот, например, комета C/2018 Y1, открытая японским астрономом-любителем Ивамото еще в декабре. Но все эти кометы очень слабы и бледны. Без хорошего оптического инструмента наблюдать их невозможно.
А вот старая наша знакомая, зеленая комета 46P/Виртанена пока вполне доступна наблюдению в небольшой телескоп. Искать ее надо рядом с созвездием Большой Медведицы, и видна она всю ночь.

ЛУНА
Всю неделю Луна будет расти. Мы даже по ней немного соскучились. Что ж, Луна – тоже неплохой объект для наблюдения. Но главное событие с ее участием состоится на следующей неделе – полное лунное затмение.
И мы это обязательно увидим, если позволит нам погода.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments