merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про одну песню

Писала я про это на фейсбуке, а там все время спрашивают, про что я думаю. Ну вот.

Думаю я о том, что Федор Иванович Шаляпин был, безусловно, великим певцом и вообще гением, но, по-моему, не так уж и разбирается в женских переживаниях. Я про его рассуждения по поводу песни "Помню, я еще молодушкой была". Он там говорит про сухую обстановку, в которой пробуждалось юное сердце, и про то какой темной и жалкой была жизнь женщины, если вот эти две встречи озарили ее жизнь.

На самом деле все не так. Конечно, была тяжелая работа, ну и т.д. Но. Песня, как мне кажется, совсем не о тяжелой женской доле в затхлой России, а как раз наоборот. Она о любви с первого взгляда и на всю жизнь. О любви, для которой обыденность - это тьфу. Обыденность - данность. Любовь - сама по себе.
Ну вот смотрите - там разные тексты на самом деле, но смысл везде один. Вот она - скорее всего, действительно крестьянка, потому что говорит "барин". Хотя и не факт, могут быть разные варианты. (мне там ответили, что в городе такое обращение было абсолютно нормально). Вот она его видит, влюбляется - а дальше все идет своим чередом и вполне благополучно. Он поцеловал, уехал, снился всю ночь, а потом - неизвестность, на войну ведь ехал, мог и сгинуть. Как говорится, крест деревянный иль чугунный. Но в первом варианте он все же оглянулся - то есть на девицу-то загляделся, хотя о любови вечной на земле там даже речи идти не могло.

Она вышла замуж (или до их встречи недавно вышла - молодушка же ж, а это чаще всего обозначало замужнюю, но молодую и бездетную еще женщину). Дочек замуж отдала - в одном варианте пять, в другом - четыре, но всяко до фига. Соответственно, и приданое на всех было, раз отдала. И дом - лучший в округе, генерала-то раненого к последнему нищему на квартиру не привезут, а в лучший из тех, что есть. Все путем, сложилось, как сложилось, но где-то в глубине души был этот принц на белом коне (кауром, гнедом - без разницы). С которым, конечно, могло что-нибудь быть такое любовное, вполне даже барское дело, но жив ли он вообще? С глаз долой - но не из сердца вон. Короче, по ощущению ближе всего у Новеллы Матвеевой - "Мне было довольно того, что след гвоздя был виден вчера".

И вдруг - счастье, негаданное. Генерал, израненный, седой. Сказка сбывается. Он жив, они встретились снова на склоне лет. А ведь и поухаживать за ним можно, за раненым-то никто не запретит и слова не скажет. Да и огонь у него в глазах все тот же, а может, и бес в простреленном ребре вполне себе сидит. В простреленное они даже как-то лучше лезут.

Помнил ли он ее - кто знает? Красавицу мог и запомнить, почему нет? Он же оглянулся, когда расставались после первого случайного свидания - видать, понравилась она ему. Может, тоже снилась всю ночь.Да и так ли это важно? След гвоздя закрасили, но он был. И это само по себе счастье, которое доступно не всякому. И вообще - "а что я с этого буду иметь - того тебе не понять". И Шаляпину тоже.
Tags: авторская песня, мемуары, размышлизмы
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments