merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Следы войны вылезли наружу

Моя статейка про события на форте. Областные власти грозились все убрать, Западный военный округ тоже. Ну поглядим. Фото - для привлечения внимания.
форт


Следы войны вылезли наружу
Две недели назад название «Красная Горка» снова попало во все выпуски региональных новостей. Повод был весьма основательный – минное поле, о котором давно знали поисковики, но которым не хотели заниматься те, кто должен бы был разобраться с этим много лет назад...

Как рассказал руководитель военно-исторического общества А.И. Сенотрусов, подходы к форту минировали осенью 1941 года, когда был риск, что немецкие войска прорвутся через Воронку. Мин, пригодных для такой задачи, на форте не было, зато были в достаточном количестве снаряды для корабельных орудий, калибром 102 и 130 мм. Из них мин и понаделали, вставив взрыватели, которые обычно применяются для подрыва при тралении. Мины поставили в пять рядов, в шахматном порядке. К сожалению, человек, который их устанавливал, погиб, не успев составить схему. Были и другие свидетели, но во время войны их разметало по разным фронтам, так что о минном поле на какое-то время забыли. Но на карте оно было обозначено, и карта эта давно рассекречена.
Было и письменное свидетельство – воспоминания одного из руководителей арсенала. Книга даже вышла из печати, но в сильно отредактированном виде – настолько урезанном, что невольно вспоминается старая журналистская мудрость: «Что такое столб? – Тщательно отредактированная сосна». Однако к поисковикам попала подлинная рукопись этой книги, где и было описано, как было дело и где что находится.
И лежали эти мины десятилетия в лесочке вдоль областной дороги «Санкт-Петербург – Ручьи», утопленные в землю.
Но в последние годы в результате подвижки почв земля стала очень часто отдавать то, что в ней было надежно, как казалось, погребено. Так случилось и с минами. Еще в 2011 году три штуки обнаружила местная жительница – чисто случайно - в том месте упала с велосипеда. О страшной находке она сообщила во все инстанции. Тогда мины увезли, но дальше заниматься поисками не стали.
И вот две недели назад история повторилась. На сей раз мин оказалось семь, обнаружил их местный житель, который тоже ехал на велосипеде. Разница в том, что на сей раз поисковики все же решили покончить с этой проблемой раз и навсегда. Позвонили во все службы. Приехали военные, вывезли то, что нашел местный житель и часть мин, обнаруженных позднее - найдено к тому времени было уже около шестидесяти штук.
По ходу выяснилось, что с опасными артефактами, пролежавшими в земле более трех четвертей века, никакие службы связываться не хотят. Одна структура занимается только авиабомбами, другие никак не могут определить, кто и что должен делать на участке, который до сих пор находится в ведении военных. По большому счету, волнует эта проблема только поисковиков и местную администрацию (которой вообще посоветовали нанять для этого дела частную компанию!).
Тревожно от того, что участок находится очень близко от дороги. Там лежит самый короткий путь от областного шоссе в поселок Красная Горка. Там постоянно бродят грибники, целыми автобусами наезжают даже из Питера. Там же останавливаются водители, чтобы передохнуть. Так что разжечь костерок и что-нибудь поджарить – вообще святое дело. И значит, никак нельзя допустить, чтобы что-то здесь взорвалось.
При этом мины-то самодельные, вообще непонятно, как они себя поведут в любой из возможных ситуаций. Конечно, не факт, что они бы вообще взорвались, хотя, как говорит А.И. Сенотрусов, сделаны с полным знанием военной науки и выставлены профессионально. За столько лет металл основательно проржавел, а содержимое частью вытекло, частью вступило в реакцию с окружающей средой. Но гарантий, что вытекло все и что теперь это всего лишь хлам, пусть основательно загрязняющий почву, но абсолютно безопасный, тоже нет.
Те мины, которые были обнаружены две недели назад, военные вывезли, но разведывать дальше не стали. Занялись этим местная администрация и поисковый отряд «Красная Горка». Разумеется, трогать эти предметы не стоит – да никто и не собирается этого делать. Но допустить, чтобы ничего не подозревающие грибники и местные жители спокойно ходили по опасному участку, тоже нельзя. Поэтому каждый предмет пометили флажком, в надежде, что военные потом приедут и вывезут.
В минувшую субботу был первый выход. Поисковики и руководители поселка нашли порядка полутора сотен опасных предметов. Это много, но в земле лежит еще примерно столько же – всего было установлено около четырехсот мин.
Вопрос этот задавали во время встречи журналистов областных средств массовой информации и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководством Ломоносовского района. Народных избранников и представителей четвертой власти заверили, что все будет в ближайшее время сделано, мины вывезены. Это подтвердили и руководители Западного военного округа — заберут все опасные предметы, а лесок станет таким же спокойным и безопасным, каким его считали жители все эти годы. Только на сей раз он на самом деле должен стать таким.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments