merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Мишкина страничка. Достаем телескопы, ибо ночи сейчас темные
http://terastudio.com/21858-2/



Астрономический календарь
Доброй всем ночи. Эта неделя пройдет у нас под влиянием Луны, если, конечно повезет с погодой. Наблюдателям, обладающим не самыми мощными инструментами, это должно понравиться. Итак:

ЛУНА
После новолуния наша вечная спутница появится на небе в виде тонкого серпа, и первое, что она сделает, это сблизится с Юпитером вечером 11 октября. Из-за малого расстояния над горизонтом это нам вряд ли удастся увидеть. Но 15 октября Луна сблизится с Сатурном, и данное явление при наличии чистого неба вполне возможно будет наблюдать.
Но на этом Луна не остановится, и уже 18 октября пройдет рядом с Марсом. Такое зрелище интересно (и возможно) даже сфотографировать.
Первой четверти Луна достигнет 16 октября.

МАРС
Красная планета находится как раз посередине созвездия Козерога. Он вполне ярок, и в момент сближения с Луной будет виден хорошо. Если астрономический инструмент достаточно совершенен, чтобы избежать бликов, то Марс вблизи лунного диска обещает смотреться просто замечательно.

УРАН И НЕПТУН
В темные осенние ночи Уран можно увидеть невооруженным глазом. Найти его можно на границе созвездия Рыб со стороны Овна.
Нептун ищем с помощью бинокля на мысленной линии, соединяющей Уран и Марс чуть ближе к Марсу. Это значит, в созвездии Водолея.

ГОТОВИМСЯ
21 октября метеорный поток Ориониды достигнет максимума. Орион уже появляется над горизонтом, поэтому радиант найти не составит труда. Ждем, готовимся. Между прочим, Ориониды, это тот же метеорный рой, что и Майские Авкариды, из того же хвоста, что оставила комета Галлея. Только «с другого конца». Просто Земля пересекает траекторию кометы Галлея дважды в год.
Кроме того, на Землю продолжают падать Тауриды. Они активны с 7 сентября по 19 ноября. Но до пика этого, довольно вялого потока, с очень яркими и красивыми метеорами еще далеко. Он придется на 5 – 6 ноября. Зато падающие Тауриды трудно спутать с другим метеорами. Вспомним, что радиант Таурид находится в созвездии Тельца.

Темные и ясные осенние ночи у нас на вес золота. Не будем терять времени, используем каждую. Удачи всем, чистого неба и захватывающих наблюдений.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments