merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Экологическая тропа к Калищенскому озеру

Вообще идея прекрасная. Еще прекраснее, что автору 15 лет. И что это воплотилось. Мы, кстати, тоже ха этот проект голосовали, когда было общественное обсуждение. Хороший проект, и денег на него дали, что правильно.

Но, едрен батон. Товарищи взрослые, ну где же вы-то были - нельзя же к живым деревьям таблички гвоздями приколачивать. Да и скворечники вряд ли стоит красить - не будут в них жить птицы. Можно подумать, что нынешние взрослые никогда не делали скворечников. Мы вот их делали. Осенью или зимой, чтобы было время ихх проморозить - при промораживании запах свежего дерева исчезает, птицы же запахов боятся, а тут покрасили. Впрочем, в парке тоже покрасили кормушки, ну птицы оттуда и не едят - белки только жрут, им все равно. И скоречники же не зря ставили на вертикальные палки, а не на горизонтальные, чтобы ни кошка, ни куница какая не залезла. Получается, что на уроках природоведения уже несколько десятилетий всему этому не учат, а напрасно.

Но по любому - стало лучше намного. Берег основательно вычистили, всякие таблички-тренжеры-столики поставили. Замечательно. Только бы разные негодяи, которые периодически гадят в лесу, за зиму все это не уделали. В общем, вот.





Машины там больше не ездят, и слава Богу. На входе-выходе - призыв все свое забрать с собой. И вроде чисто пока что


Информация о том, что тут растет, расположена в нескольких местах. Вот только не совсем понятно, что означает "Поляна деревьев" или "Поляна кустов". Поляна - это то, где нет деревьев и кустов, но это так, мелочи.


Скамейки удобные, проверено. Кажется, покрыты морилкой, а не краской, то есть сгнить за зиму не должны.


Ну вот то, о чем я говорила - гвоздями прибито :((((


И вот скворечники да кормушки. Тут-то куница птичку и сцапает


Кто тут живет


Идем дальше


Грибы вчера не собирали, хотя там их полно. На стенде, правда, нарисован моховик, а подписано, что козляк. Ну да ладно, то и другое - едят


Мостик через ручей. Не совсем понятно, куда - там заболоченное место, но вообще два существующих моста никто не отменял, так что, вполне может быть, чтобы посетители могли посмотреть еще одну экосистему, которая обычно скрыта от глаз


Нами была обнаружена дружественная цивилизация - Детский спортивно-туристический центр "Ювента". Ребята турполосу ставили


Озеро выглядит красиво, но печально. Сильно обмелело, и надо его чистить. Но, может, этот проект положит начало и другим работам?


Не знаю, стоило ли ставить железные щиты в воду. Заржавеют же. Можно было бы чуть повыше, наверное, но это как раз не вопрос.


Такие вот там тренажеры. Мне понравились. Вообще там народ стихийно ставил, и как попало, и чем попало на живых деревьях. Так что вот такие - очень кстати. Молодцы ребята.


Tags: Сосновый Бор, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments