merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

И снова смотрим в телескопы. Мишкин календарь живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-75/




Астрономический календарь

Доброй осенней ночи. Непостоянство осенней погоды: штормовые ветра, дожди и даже грозы, все это ставит астронома-наблюдателя в довольно сложные условия. Тем не менее, ясное ночное небо, как неожиданный подарок, все же изредка радует нас. И мы стараемся не упустить такие моменты. И тут важно, чтобы оптический инструмент был подготовлен к непростым осенним наблюдениям.

ОСЕННИЕ ОСОБЕННОСТИ МОНТИРОВКИ ТЕЛЕСКОПА
Итак, долгожданная ясная осенняя ночь. Темная, прозрачная, но ветреная. Легкую переносную монтировку раскачивает, что делает телескопические наблюдения практически невозможными. Хорошо, если рядом с загородным домом или на даче есть оборудованная башенка для телескопа с надежным бетонным фундаментом, или даже просто закрепленная в грунте стационарная монтировка. А если нет?
Воспользуемся тем, что имеем. Вполне подойдет старый телеграфный столб или даже пень. С помощью шуруповерта, саморезов и металлических хомутов можно прочно закрепить поворотный блок телескопа на любом деревянном основании. Для этого монтировку не обязательно разбирать, можно зафиксировать весь штатив целиком.
Для крепления также подойдут ремни, особенно если крепить приходится к бетонному столбу или торчащей из земли трубе. А вот живые деревья для наших целей категорически не подходят. Потому что живое дерево гнется и раскачивается, что при увеличениях любого телескоп сразу скажется на картинке. Да и вообще, пусть себе растут, не будем им мешать.
Если телескоп небольшой и легкий, то для переносной монтировки подойдет и штатив, применяемый для киносъемки. Тут существует парадокс: казалось бы, тяжелый телескоп более инертен, и ветер должен не него влиять меньше. Но тяжелый предмет, начав колебаться, успокаивается медленнее, чем легкий. Так что, выигрыша не будет. Лучше поискать надежную опору.

ЛУНА
Растущая Луна хороша, если наблюдаешь только Луну. Вот такой она и будет в ближайшую неделю. А 27 сентября нас ждет полнолуние. Оставим это ночь для влюбленных и поэтов.

ПЛАНЕТЫ
Здесь наблюдения можно начинать сразу с наступлением темноты. Смотрим на юг и над горизонтом видим Марс. Правее и ниже его, если повезет (потому что вообще над самой линией горизонта), ищем Сатурн. Если нашли, то, мысленно проведя линию между Сатурном и Марсом, продолжаем ее в созвездие Водолея. Здесь, уже с помощью оптики, можно обнаружить Нептун. Он находится примерно на таком же угловом расстоянии от Марс, как и Сатурн, но в противоположенную сторону.

СЕВЕРНЫЕ СИЯНИЯ
Солнце сейчас активно. На прошедшей неделе в некоторых странах примыкающих Балтийскому морю, наблюдались северные сияния. Это, кому с погодой повезло, в Польше, например. Будем же внимательны и мы, ведь зрелище того стоит.

ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ
23 сентября продолжительность светового дня и ночи сравняются. Осеннее равноденствие – праздник для астронома-наблюдателя. Да, мы любим темные и долгие ночи, но любим и свет дальних звезд. И, несмотря на капризы осенней погоды, мы всегда ждем этого события. Что ж, поздравляем всех астрономов с главным праздником осени!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments