merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Планета «Уран»

Статеечка моя про уранфест.
Тут обретается
http://terastudio.com/planeta-uran/





Планета «Уран»
Время летит быстро. Кажется, только вчера прошел первый фестиваль авторской песни U-235... а уже пять лет промелькнуло!

От слетов к фестивалю
На сей раз все, что происходило в «Чайке» и других местах, называлось фестивалем чистой музыки. В Сосновый Бор приехали не только барды, но и рок-группы, джаз-банды и исполнители классической музыки. Но, поскольку начинался U-235 именно как бардовский фестиваль, давайте все же поговорим именно об этом направлении, тем более что традиции именно таких фестивалей в нашем городе давние и прочные.
U-235 – фестиваль с конкурсной системой. Хорошо это или плохо – не так уж и важно, это просто факт. А если есть конкурс – то есть и жюри, и комиссия, которая допускает к первому туру. Прослушивающие комиссии работали по всем направлениям. И надо отдать должное сосновоборским организаторам – все проходило в разных местах и в разное время, так что у любителей каждого жанра была возможность послушать то, что ему нравится, и даже посетить прослушивания по нескольким направлениям.
Участники из некоторых городов, где местные отделы культуры оказались не столь дальновидны, жаловались, что прослушивание по всем направлениям было в одном концерте, в результате публика несколько огорчилась: всеядных меломанов на свете мало, и те, кто любит классику или авторскую песню, зачастую не переносят рок, равно и наоборот.

Суббота начинается в понедельник
И вот, наконец, база «Чайка» в Систо-Палкино распахнула свои ворота для представителей всех Атомградов, а также участников и гостей из Суздаля, Санкт-Петербурга, соседних районов Ленинградской области. В воскресенье бардовские слеты обычно заканчиваются, но U-235 в этом году случился именно в воскресенье.

Однако начался фестивальный день не с прослушивания, а с торжественной встречи жюри, которую устроил художник из Снежинска Николай Чернышев. Он не только песни поет, но еще и руководит студией карикатуры, так что всем судьям преподнес подарки и даже устроил небольшую выставку.
Потом были предварительные прослушивания, выступления гостей и лекции Александра Мирзаяна об истории авторской песни, русской культуре и квантовой физике. Жаль, что не все желающие на нее попали, но хотелось бы надеяться, что и фестиваль не последний, и Александр Завенович приедет к нам и в следующем году.
Если перевести реальное фестивальное время на бардовское, то понедельник в этот раз сыграл роль субботы. Вообще многие музыкальные мероприятия нынешним летом переносились - по причине футбольного чемпионата не избежал этой участи даже Грушинский фестиваль, который обычно проводится в первые выходные июля, а на сей раз состоялся в августе.
Второй фестивальный день – опять прослушивания, поскольку участников было много. А потом – церемония открытия. На сей раз – без особого официоза. Инсценировка «В парке», каждый играет какую-либо роль. К сожалению, авторы исполняют всего по одной песне. На сцене – члены жюри и гости. Легенды авторской песни Александр Городницкий, Валентин Вихорев и Вадим Егоров. Участники проекта «Песни нашего века» Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Александр Мирзаян. Татьяна Визбор, Веста Солянина, Марина Дмитриева, Наталья Дудкина, Наталья Кучер, Александр Баль, Михаил Калинкин, Валерий Чечет, американский гость (да уже и не гость, много лет в России как родной) Джош Ланца. Новоиспеченные лауреаты Грушинского фестиваля – ансамбли «Мезозой» и «Вторая доля»... Надеюсь, что никого не забыла.
Неожиданно хлынувший дождь настроения не испортил, хотя тент над зрительскими рядами не повредил бы.

Самый фестивальный день
Самым насыщенным фестивальным днем на сей раз оказался вторник. Сначала – конкурсный концерт. Как всегда, пять номинаций плюс детская. Авторы (те, кто пишет и стихи, и музыку), композиторы (сами стихов не пишут, но с удовольствием читают и поют чужие), исполнители, авторы песенных текстов и ансамбли.
Фестиваль – это не только концерты. Это еще и встреча друзей. Рейсовый автобус пришел несколько раньше, чем начался финальный тур, поэтому мы продолжили начатый накануне разговор с ребятами с Урала. А на полянке неподалеку репетировал девичий ансамбль – Наталья Овчинникова из Новоуральска со своими ученицами. Пели хорошо и с удовольствием, а ведь это – самое главное (они и на сцене пели с таким же удовольствием!).
На конкурсном концерте было что послушать. Мне, например, очень понравилась Татьяна Сергиенко из Волгодонска. И сосновоборец Сергей Игнатьев. И Данила Абдракипов из Снежинска. И Светлана Спесивцева из Озерска. И многие другие.
Потом свое мастерство показали члены жюри. И хотя «Песни нашего века» на сей раз были в усеченном составе, но представили новые проекты, пробежались по истории авторской песни, рассказали о любимых авторах... Жаль только, по причине рабочего дня и нескольких концертных площадок в городе публики оказалось маловато.
Но мало – это не всегда плохо. Все же авторская песня – камерный жанр. И здесь принято внимательно слушать. Вот так вот внимательно и слушали Вадима Егорова – с его роскошной концертной программой.
Завершал концертный блок Александр Городницкий. Помогал ему Валерий Чечет – один из лучших гитаристов Санкт-Петербурга. Александр Моисеевич, кроме всего прочего, показал отрывки из фильмов о Юрии Визборе и Викторе Берковском, которые сделала Наталья Касперович.
День завершился, как и положено, официальными и неофициальными поздравлениями и «раздачей слонов».

Нет предела совершенству
В своем поздравлении участникам директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда сказал, что фестиваль будет продолжаться и дальше. Отличная перспектива! Но тогда этот музыкальный праздник должен развиваться – и на сей предмет есть несколько пожеланий (это кроме тента над зрительскими местами).
Хорошо бы, если бы концертные программы проходили не одновременно – очень жаль, что человек не может клонироваться и находиться сразу в двух-трех местах. Выходные, конечно, для сосновоборцев удобнее, да и для гостей из соседних районов тоже.
Что касается именно бардовского направления, то так ли уж необходима на входе довольно шумная и чисто развлекательная площадка, которая была бы прекрасна на празднике уличных театров, а здесь просто разрушает неповторимую атмосферу? И, может быть, стоит подумать над открытием – вместо традиционной «чайханы» образца 70-х годов провести просто хороший концерт и дать бардам спеть не по одной, а хотя бы по две-три песни? Без всяких затей. Ведь люди едут в «Чайку» именно за песнями.
Первая круглая дата – повод подумать еще об одном. Ну вот прошло пять конкурсов, в каждом были лауреаты и дипломанты. Где они? Что с ними сталось? Как сложилась их дальнейшая жизнь в авторской песне? Может быть, есть смысл в один из фестивальных дней дать им слово - было бы интересно.
Словом, направления развития есть. А это значит, что фестиваль – очень перспективный и действительно постепенно становится важным пазлом в культурной картине города.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, авторская песня, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments