merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Обидно, когда лето кончается. Но зато можно на небо глядеть, и все видно. :))) Очередной выпуск нашего календаря. Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-73/



Астрономический календарь

Доброй осенней ночи всем любителям астрономии. Еще теплой, и, если повезет, ясной ночи. Пусть нам повезет, особенно сейчас, когда на небе происходит столько разных событий.

МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК
9 сентября наступит максимум метеорного потока сентябрьские эпсилон Персеиды. Этот метеорный поток весьма загадочен. Открыли его недавно, родительское тело данного потока ни к какой известной комете пока не привязано, но есть предположение, что тело это находится в облаке Оорта. В 2013 году этот поток дал вспышку активности до 50 метеоров в час (обычно не более пяти). У сентябрьских эпсилон Персеид странный, дрейфующий поперек созвездия Персея, радиант. В потоке встречаются яркие метеоры.

ПЛАНЕТЫ
Сразу после заката смотрим на юг, где над горизонтом сможем найти слева – красный Марс, справа – желтоватый Сатурн. А можем и не найти, поскольку обе планеты расположены довольно низко. Так что забираемся куда-нибудь на высокий холм или строение, чтобы окрестный ландшафт не мешал. Чистое от облаков и воздушной дымки небо также весьма желательно.
Ближе к полуночи, когда Марс и Сатурн уйдут за горизонт, их место на юге займет Нептун. Он находится чуть выше, условия его наблюдения более благоприятны. Но здесь понадобится оптический инструмент. Искать Нептун следует в созвездии Водолея.
Около 3 часов ночи по московскому времени на юге (чуть восточнее) появится и Уран. С ним всё проще, над горизонтом он выше, бинокля для его обнаружения вполне достаточно. Уран расположился между созвездиями Рыб, Овна и Кита.
Перед рассветом на востоке промелькнет Меркурий. И утонет в лучах Солнца.

ЛУНА
Новолуние у нас произойдет 9 сентября, что очень кстати. Не будет мешать наблюдению метеорного потока сентябрьских эпсилон Персеид. Насмотримся еще на неё.
В новолуние также очень хорошо наблюдать туманности и галактики, а также искать кометы. Тут, главное не перепутать одно с другим.

КАТАЛОГ МЕССЬЕ
Так однажды, а именно - 12 сентября 1758 года и решил охотник за кометами Шарль Мессье, и начал составление своего знаменитого каталога. Каталог Мессье – незаменимое пособие по всем туманностям и галактикам, которые можно увидеть в любительский телескоп. Объекты Мессье обозначаются буквой М и порядковым номером. В каталоге указаны их звездные координаты. Если у кого-то из охотников за кометами возникает сомнение, действительно ли он открыл новую комету, то первым делом, он заглядывает в каталог Мессье, а там... туманность или галактика М такая-то... Вот ведь досада! Или вовсе даже наоборот. Жил Мессье в Северном полушарии, поэтому в его каталоге объектов южнее 35 градусов южной широты не содержит. Так что, скачайте себе каталог Месье в интернете, и новых вам открытий.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment