merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Красная горка опять в эпицентре шумихи

Статья из группы "Граждане города Сосновый Бор. Отсюда то есть
https://vk.com/wall-72889389_149041

Да вы копируйте, лайкайте, постите - не стесняйтесь. Чем больше огласка, тем скорее эти мерзавцы уймутся.

Красная горка опять в эпицентре шумихи

Привлекательность и высокая стоимость сотен гектаров земли близ Финского залива стали причиной очередной попытки «нападения» на уникальный памятник историко-культурного наследия – один из фортов Кронштадтской системы укреплений. Так считают защитники народного музея «Красная Горка», на днях столкнувшиеся с загадочными визитерами, приехавшими в форт под видом туристов из Москвы.

Несколько дней назад один из волонтеров, художник Владимир Журавлев, проводил рабочий день в музее – он наносил звезды на музейный транспортер. В это время на форту появилась группа людей, потребовавших пустить их в музей. Поскольку музей работает на общественных началах только в выходные, Журавлев им отказал. Тогда, по его словам, экскурсанты (приехавшие, как позднее выяснилось, на пяти машинах с питерскими и областными номерами) достали удостоверения ОБЭП и заявили о контрольной закупке, затребовав договоры на посещение форта турфирмами.

Как объясняют музейщики, таковых не требуется и не существует. Сама территория памятника всемирного наследия находится в ведении военных. Посещение же музея является бесплатным, как и экскурсии. Турфирмы иногда привозят группы и берут деньги за доставку – от Питера не ближний свет. Но никаких взаиморасчетов с этими турфирмами у музея нет. Услышав разъяснение, посетители потребовали найти директора музея, известного общественника Александра Сенотрусова. Тем не менее, проникнуть на территорию крепости им не удалось.

Сенотрусов сразу после инцидента написал в соцсетях: «Что ищут в музее общественной организации? Билетов на вход у нас нет, ограничений посетителям мы не создаём, открываем людям крепость с любовью. Ищут незаконное обогащение? Или выполняют заказ на очернение меня и моих товарищей, 12 лет защищающих и восстанавливающих форт своим бескорыстным трудом и на те немногие суммы пожертвования музею. Не выйдет господа! Мы свято чтим заветы предков и для нас дорого свое светлое имя. Друзья форта! В силу сложившихся обстоятельств мы ожидаем безосновательных придирок к артефактам музея, и мы вынуждены сократить наши экспозиции. Возможно, придётся закрыть для посещений и музей в целом. Как только нам станет трудно, мы будем просить вас о защите».

Друзей у форта действительно много. Буквально со следующего дня музей стали навещать группы пограничников-курсантов. В сетях откликнулись десятки жителей близлежащих Соснового Бора, Лебяжьего, других прибрежных поселений, а также петербуржцы, увлекающиеся военной историей и историей военно-инженерных сооружений. Обсуждаются различные версии – например, что спецоперация проводилась в рамках проверок различной военно-реконструкторской деятельности (что парадоксально, повод к этим проверкам подала именно та компания, которая в свое время пыталась «отжать» у форта историческую пушку, но эта попытка была пресечена силами общественности). Однако превалирует версия «лакомого куска земли». Это не удивительно – в свое время территорию форта уже пытались отдать под элитную застройку.

Разделяет это мнение и сам Сенотрусов. Ко всему прочему, полагает он, лично ему не прощают того, что он обнаружил попытку незаконной продажи участков поблизости, которые прежде были выделены якобы для ветеранов, и требует вернуть ее в муниципальное владение. «Они торопятся. 3 сентября пройдут общественные слушания по определению границ охранной зоны памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этих границах приватизация земли будет невозможна, и очередной коттеджный поселок строить будет нельзя, – сказал Сенотрусов.
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments