merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

В Сосновый Бор – под парусом

Моя статейка из сегодняшнего номера.
http://terastudio.com/?p=20646&preview=true



В Сосновый Бор – под парусом
В минувшее воскресенье Сосновый Бор снова стал морским городом. Здесь прошло одно из мероприятий Санкт-Петербургской парусной недели – финишировал второй этап регаты и стартовал третий. Одновременно проходил этап чемпионата России среди крейсерских яхт класса Л-6.


Санкт-Петербургская парусная неделя проходит в Северной столице уже в двадцать второй раз. В этом году она является частью Балтийской яхтенной недели. Нынешний сезон – особенный. Яхтсмены отмечают сразу два юбилея. Российскому парусному спорту исполняется 300 лет. Да, именно так – три столетия назад появился первый в мире яхтенный клуб «Невский флот». Создал его Петр Первый.

Второй юбилей поскромнее. Первая Санкт-Петербургская парусная неделя состоялась 120 лет назад. Случались, правда, перерывы, но с конца девяностых этот форум проходит ежегодно. Значение его переоценить невозможно. Россия – морская держава, Петербург – ее морская столица, так что развивать здесь парусный спорт сам Бог велел. И просто замечательно, что остались позади времена, когда на Неве не было ни одного катера, а в Финском заливе можно было видеть разве что одинокий парус случайно сохранившейся в каком-нибудь клубе яхты.

Гонка, второй этап которой финишировал в Сосновом Бору, состоит из девяти этапов. Последний финиширует в следующее воскресенье в Петербурге, и тогда будут подведены общие результаты. Если, конечно, погода не преподнесет каких-нибудь неприятных сюрпризов.

Во время финиша второго этапа и церемонии награждения его победителей сюрпризы были. Когда яхты подходили к пирсу, шел мелкий противный дождичек. А к часу дня, когда было намечено награждение, дождь пошел уже проливной. Но организаторы оказались к этому готовы. На сей раз церемонию провели в палатке, которую поставили на базе отдыха «Хеваа».

Несмотря на то, что ситуация с сосновоборским яхт-клубом довольно грустная, сосновоборцы в регате участвуют. В первую очередь это известная всем горожанам яхта «Ингрия» - можно сказать, ветеран парусного спорта. Делали ее на Ленинградской экспериментальной судоверфи. Сейчас таких яхт осталось совсем мало, хотя они ничем не уступают более современным образцам аналогичного класса. Ее капитан Виталий Шкаробуров в парусном спорте далеко не новичок, он участвует в соревнованиях 45 лет. Это судно относится к классу Л-6, то есть вместе с еще девятью судами этого же класса участвует в чемпионате России.

Увы, от пяти яхт-клубов, великолепно оснащенных, которые когда-то существовали в нашем городе и играли заметную роль в его спортивной и культурной жизни, остался всего один. Однако сосновоборцы есть в других экипажах, а экипаж яхты «Квартет» - полностью сосновоборский, хотя и выступает за питерский яхт-клуб. Вообще-то это повод задуматься о перспективах парусного спорта в нашем городе.
Несмотря на непогоду, горожане на пирс пришли. Рассматривали яхты, говорили со спортсменами. Один из самых опытных участников – Леонид Сегаль. На яхте он уже почти сорок лет, а до этого был командиром подводной лодки, служил на Тихоокеанском флоте. Потом преподавал в военной академии, защитил диссертацию. Без парусного спорта жизни своей не представляет.

Александр Невежин скоро отметит 75-летие. Из них 35 лет он — под парусом. Представляет он Выборгский яхт-клуб, а яхта носит название «Людмила». Впервые попал на гонку в классе «Дракон». По его словам, гонка оказалась настолько интересной, что с тех пор он с парусным спортом не расстается.

Главный судья соревнований Валентин Наумов в Сосновом Бору не в первый раз. Он – командор Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта, один из организаторов Ораниенбаумского морского фестиваля (который, кстати, состоится в последние выходные августа) и вообще всех морских мероприятий, которые проходят в Ломоносове. А их много – это и гонка памяти купца Сидорова, и День ВМФ, и недавно завершившийся Кубок Европы по судомодельному спорту... Он рассказал о сложностях с которыми столкнулись на сей раз участники регаты. Не обошлось без аварии - одна из лодок ударилась о камни, но это дело довольно обычное, и со спортсменами все в порядке. В Сосновом Бору в своих классах первыми финишировали «Омега» и «Мир».

Сосновоборцы тепло принимали участников регаты. У нас в городе учрежден Кубок главы администрации – за победу на этапе, который финиширует в нашем городе. Награды вручали заместитель главы Сосновоборского городского округа Николай Сорокин и начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Виталий Иванов. С подарками прибыли и гости – старшина Санкт-Петербургского парусного союза Василий Камлюк вручил книгу, посвященную главному военно-морскому параду в Петербурге. Издание подготовлено Санкт-Петербургским морским собранием.

И гости, и хозяева, судя по отзывам, остались довольны встречей. Как рассказал представитель Санкт-Петербургского морского собрания Борис Фрейман, из Соснового Бора регата отправилась на Гогланд, затем в Выборг, где пройдет портовая гонка, Приморск и, наконец, в Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургская парусная неделя – крупное событие, во время которого все желающие могут посетить выставки, «круглые столы», посмотреть показательные выступления и концерты. И замечательно, что Сосновый Бор не остается в стороне. Может быть, когда-нибудь пирс снова будет облеплен яхтами, а в бухте, которая идеально подходит для детского спорта, снова забелеют паруса учебных яхт... И вспомним, что когда-то у нас была база олимпийского резерва по виндсерфингу, и ясно прослеживались перспективы других олимпийских морских видов. Может быть, настал момент ко всему этому вернуться?
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, море, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments