merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Вчера не успела - про вчерашние дела потом расскажу. Но живет тут
http://terastudio.com/20641-2/



Астрономический календарь
Доброй летней ночи. Август не балует нас ясной погодой, зато, если уж и выдается звездная ночь, то она по-настоящему темная. Не будем же упускать случая.

ПЕРСЕИДЫ
Этот метеорный поток продолжит свою активность до 24 августа. Еще вполне можно не только увидеть сгорающие в атмосфере метеоры, но и сфотографировать их полет. Персеиды – метеоры яркие. Даже если случайно попадают в кадр, то на фотографиях видны отчетливо.

МЕРКУРИЙ
Примерно в два часа ночи в восточной части неба над горизонтом хорошо заметен Меркурий. Он сейчас расположен достаточно высоко над горизонтом и достаточно далеко от Солнца, чтобы наблюдать его комфортно. В смысле, комфортно для тех, кто бодрствует до рассвета.

УРАН И НЕПТУН
Две большие планеты вполне доступны для наблюдения в недорогой телескоп или бинокль. Уран сейчас находится между созвездиями Рыб, Кита и Овна. Нептун расположился в созвездии Водолея. Он ближе к горизонту, условия его наблюдения менее благоприятны, но, все равно, он поднимается в небо выше, чем Марс.

МАРС
Вот, что называется, близок, но малодоступен. Ровно в 23 чеса Марс находится над южной точкой горизонта. Очень низко. Для наблюдения этой, еще близкой к нам планеты, лучше всего поехать куда-нибудь в южные районы нашей страны. 23 августа над Марсом пройдет Луна. И это притом, что 22 августа Луна пройдет точку максимального склонения к югу от небесного экватора.

КАППА-ЦИГНИДЫ
18 августа, специально для тех, кому не удалось посмотреть падение Персеид, дополнительный аттракцион. Моторный поток с блуждающим между созвездиями Лебедя и Дракона радиантом и разноцветными метеорами. Он называется Каппа-Цигниды, и интенсивность его может достигать 14 метеоров в час. А может и никак не проявиться.
Каппа-Цигниды – метеоры медленные и очень яркие. Обычно они голубоватые, но могут быть желтыми или даже оранжевыми.
Этот метеорный дождь славится своими болидами, иногда – в виде медленно летящих шаров. Еще один удобный момент – радиант Каппа-Цигнид расположен высоко над горизонтом, наблюдения можно вести всю ночь, и, кроме облаков, ничего нам не помешает.
И еще, траектория Каппа-Цигнид проходит рядом с орбитой Венеры. И с Земли падение этих метеоров в атмосфере ближайшей к нам планеты астрономы видят довольно часто.

Так что, хорошей и ясной погоды всем. А космос, со своей стороны, всегда обеспечит нас захватывающим зрелищем!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments