merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

О море и о себе

Статейка моя про Илью Петровича Смирнова - командира атомной подводной лодки и художника. Вышла вчера, живет тут
http://terastudio.com/o-more-i-o-sebe/


О море и о себе
1 августа в малом зале здании администрации прошла творческая встреча с сосновоборским художником, капитаном 1 ранга в отставке, бывшим командиром атомной подводной лодки Ильей Смирновым. На встречу пришли не только любители живописи, но и военные моряки (впрочем, среди подводников немало творческих людей – ведь море располагает и к музыке, и к живописи, и к поэзии). Илья Петрович недавно отметил 80-летие, и к этому дню он вместе с председателем Сосновоборского отделения Советского фонда культуры Юрием Иваненко и фотохудожником Евгением Аккуратовым подготовили очень необычную выставку.

- Я впервые увидел его картины, когда был еще лейтенантом, - вспоминает капитан 1 ранга, заместитель начальника Учебного центра Игорь Горелов. – Они висели в штабе Северного флота, и я все думал – надо же, какой талантливый человек, какие замечательные картины. А потом уже, когда приехал в Сосновый Бор, узнал, что автор этих картин живет здесь и продолжает работать.

Способности Ильи Смирнова к рисованию заметили еще в школе. Учительница говорила, что у него очень хорошо получается и надо идти учиться по этой специальности. Но в те годы «художества» были не то, чтобы не в чести – просто было принято получать какую-то вполне практическую специальность, а искусством заниматься в свободное от работы время. Смирнов выбрал самую что ни на есть практическую профессию – поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. Находилось оно тогда в Гатчине.

- Иду я как-то по училищу, рассматриваю, какие есть аудитории, - вспоминает Илья Петрович. – И вдруг вижу дверь, на которой написано «Изостудия». Думаю, что это за изостудия такая – дай загляну. Захожу и вижу – сидят курсанты, рисуют. Меня тоже пригласили попробовать. Так я и ходил в эту студию, пока мы учились в Гатчине. Потом, когда училище переехало в Петергоф, изостудии уже не было, но я успел там многому научиться.

Потом были знаменитые рисовальные классы при Академии художеств. На них Смирнов поступил не то, чтобы случайно. Он к тому моменту уже успел достаточно долго прослужить на Северном флоте, постепенно получал воинские звания и, в конце концов, был назначен командиром подводной лодки. Лодки, правда, в тот момент еще не было – это был совершенно новый проект. Строили ее в Ленинграде на Адмиралтейских верфях. Туда и отправили будущего командира – принимать работу и наблюдать за тем, как устраняют неполадки, которые бывают всегда, когда что-то делается в первый раз.

Командировочные дела занимали много времени, но не все. Быть в Ленинграде и не воспользоваться возможностью заняться искусством? Такого не может себе позволить ни один талантливый художник. Смирнов тоже воспользовался моментом. Он пришел в рисовальные классы. Там его попросили принести работы. Он принес, его пригласили прийти осенью.

- Я тогда говорю – я здесь строюсь, не знаю, сколько времени пробуду в Ленинграде, - продолжает Илья Петрович. - Мне и отвечают – ну тогда завтра приходи. Назвали аудиторию. Я пришел, нашел аудиторию. Открываю дверь, а там – голая женщина. Я дверь-то захлопнул, постоял немного, но потом все понял, что это натурщица и что мне именно сюда. Я тогда купил себе альбом, с ним и ходил на занятия. Уже потом, когда моя жена увидела этот альбом, она сказала – так вот зачем ты туда ходил! Но на курсах учили действительно серьезно, это была хорошая школа.

Потом Смирнов получил свою подводную лодку – и стал уникальной фигурой в российском искусстве. Это был единственный действующий командир атомной подводной лодки, который одновременно стал и членом Союза художников.

Жизнь его богата событиями. Он занимался проблемами противолодочной борьбы в специализированном центре ВМФ, преподавал в Центре подготовки подводников тактику и боевое применение подводных лодок...
Когда вышел в отставку, устроился на работу сторожем. Объект надо было охранять сутки через трое. Работа для художника просто замечательная. Человеку нужно находиться на объекте, а что он там делает – не так уж и важно. И стал Смирнов брать с собой мольберт и краски. А потом он вернулся во флот – уже в качестве художника...

В этот вечер Илья Петрович рассказал немало. Истории из жизни – серьезные и забавные. Истории картин – их на этой виртуальной выставке было 37, в подавляющем большинстве – о море и флоте. Его работы и по сей день висят в штабе Северного флота. А почти два десятка – украшают стены Учебного центра подводников. Так что молодые офицеры, пришедшие на встречу, воочию увидели живую легенду флота. Есть работы Смирнова в музеях (например, в музее Маринеско в Санкт-Петербурге) и частных коллекциях. И на той выставке, что сейчас висит в фойе второго этажа и на днях заканчивается, тоже есть несколько, так что торопитесь посмотреть. Он – постоянный участник проекта «Андреевский флаг», который организует Санкт-Петербургский Союз художников.

Поздравить Илью Петровича с юбилеем пришли в этот день многие. Художник, историк флота и командир минного тральщика Борис Рыков (кстати, его работы тоже сейчас висят на втором этаже мэрии), заслуженный художник России Владимир Емельянов, искусствовед и фотохудожник Василий Воронцов. Заместитель главы городского округа Николай Сорокин и заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Горшкова пришли с подарками и поздравительными адресами.
Работает Илья Петрович постоянно. Он просто и сейчас любит рисовать – не меньше, чем в те годы, когда пришел в первую в жизни изостудию. А еще любит все, что связано с историей флота – и многие его картины посвящены известным страницам истории ВМФ. И каждая деталь выверена – ведь он не только художник, но и командир подводной лодки. А командиры экипажей никогда не уходят в отставку.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, живопись, культура, ссылки, статьи, художники
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments