merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Берем телескопы и смотрим!
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-69/


Астрономический календарь

Всем ясной и теплой летней ночи! События, которых мы так долго ждали, наконец-то наступили. Итак:

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАРСА
Да, прямо сейчас, 27 июля. И в одну ночь все не закончится. Марс не улетит от Земли в космические дали мгновенно. Период, благоприятный для его наблюдений, оставляет 2-3 месяца. Так что, используем это время во благо.

В наших широтах телескопические наблюдения Марса возможны очень короткое время. Находясь в созвездии Козерога, Марс поднимается над горизонтом совсем ненадолго. Здесь понадобится оперативность, и, конечно, везение.
Для наблюдения великого противостояния без телескопа интерес представляет яркость Красной планеты. Она может составить от -1,2m до -2,8m (m – звездная величина), тогда как обычная яркость Марса не более 1 или даже 2m. Кстати, можно попытаться фотографировать ландшафты с ярким Марсом над горизонтом. Ждем эффектных снимков.

ЛУНА
Лунное затмение состоится тоже 27 июля, отменить его нельзя. Начнется оно в 21 час 24 минуты и достигнет полной фазы в 22 часа 30 минут. Наблюдать «красную Луну» мы сможем до 0 часов 13 минут. В 1 час 19 минут небесное шоу полностью закончится. Спешите видеть, занимайте лучшие места. Пользоваться биноклями и фотоаппаратами в космическом театре не запрещено, более того – приветствуется.
А после затмения Луна начнет убывать. Скоро август. И календарь лунных фаз на грядущий месяц мы, конечно же, публикуем в этом номере нашей газеты.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ
28 – 29 июля наступает максимум метеорного потока Южные дельта-Аквариды. Этот звездный дождь относится к сильным, плотность метеоров в час достигает в среднем от 15 до 20.
Радиант Южных дельта-Акварид расположен в созвездии Водолея, а здесь нас ждет сюрприз в виде яркой Луны. Вроде, ничего хорошего, но! Но этот метеорный поток активен с середины июля до середины августа. В момент полного лунного затмения метеоры данного потока еще не наберут максимальной численности, зато вполне могут попасть на фотографии, где Марс и Красная Луна. Опять же, ждем уникальных снимков!
В августе нас ждут еще и Персеиды. Те самые, которые 12-13 числа обещают обильный звездопад. Он их поговорим позже.

ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ
На южном участке неба над горизонтом виден Сатурн. Перед закатом доступен наблюдению и Юпитер.
31 июля Луна пройдет близ Нептуна. Здесь понадобится телескоп, но телескоп будет занят под другие наблюдения. Потому что великое противостояние Марса бывает один раз в 15 – 17 лет. И в другое время с Земли никаких деталей на поверхности Красной планеты разглядеть астроному-любителю невозможно.

Пользуемся случаем, и да прибудет с нами чистое небо.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments