merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Вышел сегодня, живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-68/



Астрономический календарь

Наступает самая интересная астрономическая неделя года. Сейчас, как никогда, нам понадобятся: чистое небо, хорошие оптические приборы и свободное время по ночам. Возможно, придется и путешествовать, благо, в июле время массовых отпусков. Основными объектами наблюдения для нас станут Луна и Марс.


ЛУНА
27 июля наступит полнолуние. Это будет микролуние, потому что Луна в указанную дату пройдет через апогей, то есть, на максимальном расстоянии от Земли. Но это еще не все!
В ту же ночь произойдет полное лунное затмение, наблюдаемое с территории России. Оно предстоит долгое - 103 минуты. Вот зрелище, которым могут насладиться все желающие. Телескоп не обязателен.

МАРС
27 июля у астрономов трудовой праздник – великое противостояние Марса. Такое бывает один раз в 15 – 17 лет. Предыдущее великое противостояние произошло 28 августа 2003 года. Если кто и считает, что в эпоху межпланетных станций оптические наблюдения свое значение потеряли, то он, точно, не астроном. Сейчас даже владельцы скромных телескопов надеются на ясное небо. Кстати, им, как раз, легче путешествовать. Уехать на пару ночей в места, где ожидается хорошая погода, с легким телескопом проще. Если надумаете, не забудьте хорошую монтировку или штатив – без них что-либо увидеть при больших увеличениях не получится, а при наблюдении Марса увеличение должно быть максимально возможным.
Не забываем про цветные светофильтры. Иногда в качестве светофильтров помогает и легкая дымка на ночном небе... но в наших широтах она чаще мешает. А вот прием с боковым зрением надо отработать. Детали на поверхности Марса лучше видны, если смотреть не в центр диска планеты, а чуть в сторону от его края. Здесь придется потренироваться.

Кстати, о космических аппаратах. 20 июля 1976 года автоматическая станция «Викинг-1» передала на Землю первые изображения с поверхности Марса. В том числе панорамные и цветные. Кроме того «Викинг-1» передал на Землю данные о составе марсианской атмосферы и массу других важных научных данных. На борту спускаемого аппарата находилась и аппаратура для поиска признаков жизни в грунте планеты.
Так вот поиск жизни по результатам, полученным станцией «Викинг-1», дал неоднозначные результаты. Позже, уже после открытия на Марсе перхлоратов в 2008 году, провели пробу с земным грунтом и водным раствором «марсианских» солей. И результат получили именно такой, какой дала аппаратура «Викинга». Так что вопрос «Есть ли жизнь на Марсе» остается открытым.

ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ
По-прежнему сразу после заката можно увидеть Юпитер, он сейчас находится в созвездии Весов довольно низко над горизонтом. В это же время на юге можно наблюдать Сатурн, если не помешает яркая Луна. 25 июля Луна пройдет севернее Сатурна.

Всем хорошей погоды. Сейчас нам она очень понадобится.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments