merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Таланты гостеприимного края

Моя статейка про ижорский праздник в Вистино. Живет тут
http://terastudio.com/talanty-gostepriimnogo-kraya/



Таланты гостеприимного края

8 июля в Вистино прошел фестиваль ижорской культуры «Гостеприимный этот край». Праздник каждый год проходит возле Музея ижорской культуры и для многих жителей побережья он является главным событием лета.

И дождь – не помеха
Рейсовый автобус из Соснового Бора приходит в Вистино в 9.48 – за два с лишним часа до начала праздника. Есть время прогуляться по поселку и посмотреть, что нового. Новое есть каждый раз. То красивый дом построили, то изящный мостик, а на сей раз – пешеходный переход со светофором и еще часть тротуара отгородили. Изменении к лучшему не столь быстрые, как, быть может, хотелось бы жителям, но они есть.
Гулять, впрочем, было не очень приятно – еще с ночи по всему побережью зарядил мелкий дождичек, который то стихал, то усиливался, но прекращаться никак не хотел. Было даже опасение, что праздник куда-нибудь перенесут или даже вовсе отменят.
Но нет, у музея работа шла полным ходом – организаторы приводили поляну в надлежащий вид, а гости уже начали съезжаться. Подумаешь, дождь – экая невидаль на Балтийском побережье. У мастеров – палатки, у артистов – плащи. Но дождь прекратился аккурат к полудню, а танцевать можно и на мокрой траве.

И стар, и мал
Ижоры относятся к коренным малочисленным народам. В какой-то момент даже казалось, что язык и культуру сохранить не удастся – слишком уж много событий, способных ассимилировать и более многочисленные народы, обрушилось на наши края в последнее столетие. Революции, войны, депортации, крупное строительство, уничтожение традиционных промыслов – всего и не перечислить.
Однако четверть века назад появился в Вистино Музей ижорской культуры – появился благодаря энтузиастам, так что в этот раз еще и его юбилей отмечали. И стал центром возрождения – с ним сотрудничают и Дом культуры, и школа, и детский сад. Возродились некоторые традиционные промыслы – в частности, гончарное дело. Ижорская керамика – особый жанр, делается она только из местной глины (в частности, из той, что залегает в районе деревни Большое Стремление). На сей раз Дмитрий Ткачев представил целую выставку «Ижорская крестьянская керамика».
Вообще перечислить все, что сделано благодаря музею за эти годы, довольно трудно. Работают курсы ижорского языка – и появились учебники. Вышли несколько книг – об ижорах, об ижорском костюме. Книги подготовлены Центром коренных народов Ленинградской области. Во время праздника прошла презентация нового издания – «Ижорские записки-рассказы».
И в Вистино уже целых два ижорских праздника – весной и летом.
И, кажется, в последнее время появился еще один шанс не только сохранить культуру и язык, но и развивать их. Дело в том, что инвесторы крупнейших строек прошлого, да отчасти и нынешнего столетия вообще не задумывались о каких-то там малочисленных народах – тем более что еще в середине прошлого века ижоры были отнюдь не малочисленными. А вот руководство «Северного потока», похоже, всерьез настроено на сотрудничество – во всяком случае, сейчас проводится исследование влияния этого самого потока на положение коренных малочисленных народов. И на сей раз компания кое-что спонсировала – например, подарила вистинской школе десять кантеле. А это значит, что появится в школе кружок, юные музыканты будут разучивать старинные мелодии. И это действительно так будет, ведь заниматься с ними согласилась известный мастер игры на народных инструментах Елена Ведайко. А ижорская речь снова зазвучала просто так, на улице – слышала своими ушами, как на улице говорили на этом языке бабушка с внучкой...

Я – ижор
И вот из палатки, которая превратилась в сцену по причине дождя, раздались звуки музыки. Группа «Корела» начала концертную часть. Организует праздник (и многое другое) общество ижорской культуры «Шойкула». При активном участии Центра коренных народов Ленинградской области и при поддержке правительства региона и местной администрации.
Начиналось все с нескольких человек, а на сей раз на сцене была и довольно многочисленная команда взрослых, и дети. Взрослые – знаменитый фольклорный ансамбль «Сойкинские напевы», детский – не менее знаменитая «Рыбачка». Оба коллектива – желанные гости на всех фольклорных праздниках. Бывали они и у нас в Сосновом Бору, на фестивале «Поющее древо». На празднике оба коллектива показали театрализованное представление «Я – ижор».
А потом вистинские мастерицы продемонстрировали свои костюмы. Нет, это не музейные экспонаты. Эти костюмы сделаны здесь и сейчас – одна из участниц заканчивала вышивку буквально накануне праздника. И шила его просто для души.

Все флаги в гости
На праздник всегда приглашают гостей. Их было много. Ближайшие соседи ижор – вожане. Живут рядом, деревни Лужицы и Краколье находятся в соседнем Усть-Лужском поселении. Гости привезли не только песни, но и вполне материальный подарок. Как рассказала создательница Музея водской культуры Марина Ильина, привезли они выписки из церковных метрических книг своего прихода, где наверняка найдутся данные и о предках нынешних жителей деревни Вистино.

В Вистино есть и отличный русский фольклорный коллектив – «Вистинские соловьи». И это очень важно. Ситуация с русским фольклором куда как хуже, чем с наследием малочисленных народов. Произошла подмена понятий, в результате за фольклор часто принимается то, что никак народным не является. «Вистинские соловьи», как и замечательный коллектив из Новореченского сельского поселения Сланцевского района, исполняет подлинные произведения. Сланцевский коллектив существует уже более семидесяти лет.
Финскую культуру представляли вокально-танцевальный коллектив «Тайвас» из Санкт-Петербурга и артисты Центра «Хатсина». Те и другие в Вистино уже бывали, здешняя публика принимает их всегда очень тепло. Хорошо знают любители фольклора и ансамбль коми «Дзоридз». А вот удмуртский коллектив «Инвожо» приехал впервые – и артисты очень благодарили за приглашение Марину и Дмитрия Харакка-Зайцевых, с которыми познакомились на одном из фестивалей творчества финно-угорских народов.
Приехали гости и из соседней страны – таллиннские ансамбли «Рентушки» и «Лейгарид». Кто сказал, что эстонцы –флегматичные? Вот уж в танце-то точно не такие! Море артистизма, юмора, веселья! Эстонская скрипка играет так, что у всех ноги сами в пляс пускаются – просто не устоять.

Возрождение – шаг за шагом
В этот день случилось много хороших вещей. Были награждения ижорских семей – как-никак фестиваль проходил в дни, когда отмечаются сразу два праздника любви – Иван Купала и Петр и Феврония. Была и презентация урока ижорского языка, и выставка живописи, и ярмарка. Кстати, в ярмарке участвовали сосновоборские мастера.- клубы «Четыре сезона» и «Живуля» Центра развития личности «Гармония». И все желающие могли отведать блюда традиционной ижорской кухни – уху и другие рыбные блюда.
Были встречи краеведов, разговоры о будущем нашего края. Будущее это невозможно без культурного возрождения. И немалая роль в этом возрождении принадлежит ижорской общине. И вполне может быть, что возродится и традиционное для этих мест рыболовство – как-то даже неловко, что День рыбака теперь по всему побережью отмечают как дни поселений... Может, уже пора? Людей, влюбленных в море, в наших краях всегда было много. И желающие заняться рыболовецким промыслом наверняка есть – да он и возрождается помаленьку. Но это – предмет для отдельного серьезного разговора.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Ингерманландия, Ингрия, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments