merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ

О! Статья про наш форт в "Вечернем Петербурге"! Здорово.
Отсюдаhttps://vecherka-spb.ru/2018/04/06/fort-krasnaya-gorka-vozvrashhenie-sily/

Чем больше пишут - тем лучше. Так что подключайтесь, коллеги. :)))))


УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ

В Ленинградской области есть множество интересных мест. Одна из таких локаций – форт «Красная Горка», расположенный на берегу Финского залива, в девятнадцати километрах от города Сосновый Бор.

Первая мировая оставила форт в тылу, но уже осенью 1919-го его орудия работали по английской эскадре, вошедшей в Финский залив. В зимнюю войну 1939 – 1940 гг. батареи форта стреляли по железнодорожным узлам и арт­батареям финнов. В Великую Отечественную крепость была центром обороны Ораниенбаумского плацдарма: ее личный состав участвовал в снятии блокады и операциях по освобождению Карельского перешейка, а местные артиллерийские орудия отражали атаки сухопутных войск противника и прикрывали фарватер.

Объект представляет собой значительную историческую ценность, фортификационные сооружения уникальны, также на его территории хранятся артиллерийские системы и железнодорожные транспортеры по их доставке. Здесь сохранилась и разветвленная сеть железнодорожного полотна, по которому перемещались транспортеры с орудиями, наземные и подземные сооружения, укрытые толщей бетона.

Конечно, годы и реформы потрепали форт: два железнодорожных транспортера ТМ-3-12 и ТМ-1-180 да пушка Б-13 – это то немногое, что осталось от военной техники. Снятые с вооружения транспортеры уничтожили еще в начале нулевых.

Взрывоопасная встреча

Председатель военно-исторического общества «Форт «Красная Горка», историк-востоковед, в прошлом артиллерист, Александр Сенотрусов показывает территорию, рассказывает, что и где. Но мы все же стремимся скорее оказаться в кают-компании, свое­образном бункере, где когда-то располагался пункт связи.

Сейчас здесь, под сводчатыми потолками бывшего укрытия, расположились музей форта и место отдыха работающих на территории объекта добровольцев. Топится печка, и можно спокойно скинуть верхнюю одежду. Усаживаемся за длинный стол, наливаем чай, и Александр Иванович начинает свой рассказ.

Впервые на территории форта он оказался в 1989 году: переехав в поселок Большая Ижора, он отправился туда гулять со своей семилетней дочерью, прихватив из снаряжения лишь фонарик. Но это не помешало им забраться в подземные казематы.

– Дочка убежала куда-то, прихватив фонарик, я же, оставшись в полной темноте, потерялся. Перебираясь через очередную бетонную стенку, я повис на ней – застрял, – рассказывает Сенотрусов. – Внезапно дочка появилась, и в тусклом свете ее фонаря я увидел металлические полки, а на них – необычные, огромные снаряды калибром десять дюймов!

Увидев, что снаряды покрывает плотная темная кисея, словно кофе с молоком разлитая помимо этого еще и по всем полкам и по полу, Александр понял, что дело плохо.

– Когда до меня дошло, что это, я ужаснулся: это был мелинит, или по-простому «шимоза», – вещество в полтора раза опаснее динамита, – взволнованно вспоминает Сенотрусов. – То были очень старые снаряды, ведь уже к 1932 году весь мир отказался от мелинита из-за высокой нестабильности и коррозийной активности.

После этого случая, понимая, какую опасность эти снаряды представляют, Александр Иванович постарался сделать все возможное, чтобы их обезвредили: писал письма, ходил по инстанциям, но его не слышали – грянули 1990-е.

Однако разминирование все же состоялось: в 2004 году одна за другой на форт прибыли две комиссии, чтобы определить степень опасности. После подробных изысканий они пришли к выводу, что на «Красной Горке» до сих пор лежит боезапас Первой мировой войны. Специалистами было обнаружено и извлечено 2500 снарядов, 290 кг каждый. Разминирование продолжалось целых пять лет.

– Поэтому можно смело сказать, что Первая мировая в Ленинградской области закончилась в октябре 2012 года, – подводит итог теме Александр Иванович.

Битва за орудия

Однако след войны столетней давности оказался не единственной проблемой – в 2007 году складывалась довольно странная ситуация со статусом форта. Вроде бы – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, но не имелось ни перечня объектов форта, ни землеотвода, ни охранных обязательств. Статус памятника областного значения тогда был тоже довольно призрачным: указано было всего лишь восемь объектов. В довершение выяснилось, что бетонные конструкции были списаны в 2002 году, то есть фактически они продолжали существовать, но на бумаге их уже не было.

В январе 2007 года активистам Лоцманского военно-исторического клуба, который тогда возглавлял Александр Сенотрусов, стало известно, что некий человек, являющийся главой нефтяной компании, пытается купить пушки форта в частную коллекцию. И если в январе на форте все было тихо, то к маю события стали развиваться стремительно: на территорию пригнали тяжелую технику. Однако добровольцы не сдавались: рыли канавы, устраивали завалы из деревьев, а также направляли письма во всевозможные инстанции.

– На территорию доставили огромные краны. Один из них рухнул на наших глазах – была нарушена технология, – взволнованно вспоминает Сенотрусов. – Нас, активистов, вооруженная охрана в прямом смысле загнала на деревья.

Эти события получили освещение в СМИ, после чего на происходящее отреагировало Управление Росохранкультуры по Северо-Западному округу: в прокуратуру были направлены документы по итогам проверки состояния форта. Фирме, проводившей демонтаж орудий, дали предписание о прекращении работ.

В 2012 году «Красная Горка» вошла в перечень из двадцати объектов Ленинградской области для прохождения историко-культурной экспертизы, и в 2015-м были получены охранные документы памятника регионального значения. Под защитой теперь находится территория в 490 гектаров плюс четыреста метров от нее.

«Благодарные» потомки

Обидно, но одними из самых опасных врагов форта оказались не фашисты и не богачи, а обычные люди. Мародеры-«металлисты» нанесли значительный ущерб памятнику. Например, на 305-миллиметровом орудии срезан замок. Досталось и транспортеру ТМ-3-12 – как замечает Александр Иванович, «открутили, что смогли».

Охотники за железом отрывают от стен даже неотрываемое: например, стеллажи и стойки под аппаратуру, приклепанные намертво к бетону, – все в металл! Не забыли выкорчевать всю чугунную сантехнику. Да что говорить, даже пробовали колоть и вывозить бетон.

Активисты упорно выгребают мусор, отмывают стены от надписей, ремонтируют поврежденные подземные галереи. Конечно, набеги мародеров стали значительно реже, вид преображающегося форта и поддерживаемый порядок их отпугивает.

Уже 30 апреля на форт прибудет подкрепление: отряд из сорока молодых активистов молодежной организации Общероссийского народного фронта «Молодежка» впервые примет участие в подготовке к параду 9 Мая. Трудиться они будут совместно с постоянными резидентами форта, участниками строительного отряда Политехнического университета. Ребята покрасят и бетонные сооружения, и сами орудия.

Также скоро закипит работа в одном из зданий бывшей пограничной заставы «Советская»: в ноябре минувшего года администрация городского поселения Лебяжье передала его форту. Правда, там нет ни электричества, ни коммуникаций, на момент передачи отсутствовали окна и двери.

Еще перед зимой хранители форта своими силами поставили двери и окна, совсем скоро они продолжат работы: установят вторые рамы, соорудят большую грузовую дверь, там будет организован музей авиации Ораниенбаумского плацдарма. Под крышей этого здания также планируется открыть и краеведческий музей.

Изыскания и находки

Субботники – далеко не единственный вид деятельности активистов. Ребята из исторического объединения занимаются изысканиями: разбирают завалы в тоннелях, раскапывают заваленные землей участки батареи. Все находки отправляются в небольшой музей при форте.

Здесь можно увидеть и образцы обмундирования, и снаряды, которые использовала артиллерия форта, и огнестрельное оружие, и системы связи. Все это собиралось не один год, восстанавливалось и бережно хранится.

Этой весной на территории форта в ходе изыскательских работ в районе сгоревших во время мятежа 1919 года казарм вспомогательных частей были обнаружены предметы, свидетельствующие о том, что помимо артиллеристов во время Первой мировой войны на форте базировалось и государственное ополчение, направленное туда из Вологодской губернии.

– Это знаки отличия, например кресты ратников государственного ополчения Первой мировой, а также дорогие предметы быта: одеколон, мыльницы. В другой казарме базировались казаки, земля «показывает», что казачьи сотни менялись каждые полтора месяца, – рассказывает Александр Иванович. – Эти находки переоценить невозможно.

Помимо раскопок еще один вид деятельности активистов – воссоздание утраченных объектов форта. Сейчас инженерная группа музея работает над габаритной моделью дальномера Лауница, завершить ее планируется к 22 июня. Более того, модель будет снабжена рабочей оптикой, прильнув к окулярам которой все желающие смогут увидеть воды залива, корабли на фарватере.

Возвращение силы

Несмотря на все тяготы, перенесенные фортом и его нынешними защитниками, жизнь все-таки налаживается: приказом командующего ЗВО 5-я зенитная ракетная бригада была назначена шефом форта.

Соответственно, 21 февраля на форте торжественно отмечали 100 лет РККА уже с участием взявших шефство ракетчиков: впервые за последние 25 лет на его территории был проведен настоящий военный церемониал – военнослужащие торжественно возложили цветы к Мемориалу краснофлотцам и красноармейцам, погибшим в Гражданскую войну, при отражении интервенции 1919 г., при подавлении Кронштадтского восстания 1921 г. и в Великую Отечественную войну.

– Спустя четверть века на форт вновь пришла организованная воинская сила – в строю воины-ракетчики, наши защитники. Произошло то, что было трудно представить даже два месяца назад: теперь мы одна сила, – с гордостью говорит Александр Иванович.

Несомненно, шефство военных дает множество возможностей. Например, на территории форта уже появились настоящие военные патрули – солдаты выходят на территорию по выходным, также они участвуют и в восстановительных работах.

Незабываемым будет и 9 Мая – на площадке исторических орудий форта появится современная техника ПВО.

– Происходящее нравится солдатам, нравится офицерам. Более того, нам обещали, что ни один кусок исторического железа никогда больше не покинет пределов форта, – отмечает Александр Иванович. – Это явное возвращение силы, которого мы все так давно ждали.

Фото Севы ПЕЖЕМСКОГО, Бориса СИДОРОВА
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments