merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Ну вот и очередной выпуск астрономического календаря от Шерпа. А жаль, когда белые ночи кончаются. Впрочем, они и сейчас достаточно светлые. Статья живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-66/




Астрономический календарь


Период белых ночей в наших широтах официально заканчивается 2 июля. Даже если событие то еще не очень заметно на глаз, то все равно, доброй всем ночи!
Ближайшие три недели мы сосредоточим свое внимание на планетах. Именно они обещают нам наиболее интересные события. Но сначала обратим внимание на наш естественный спутник.

ЛУНА
Постепенно убывающая Луна стремится к новолунию. 7 июля она пройдет близ Урана, а 10 июля покроет Альдебаран. Последнее событие ожидается в предрассветное время в восточной части неба, и шанс увидеть это явление у нас есть. А оно может быть весьма впечатляющим, поскольку Альдебаран – звезда яркая.

МЕРКУРИЙ И ВЕНЕРА
Обе планеты находятся на одной линии с Солнцем. Условия видимости Меркурия хуже, чем неделю назад, но найти его все еще можно. Здесь очень важную роль будет играть отсутствие препятствий на линии горизонта, в том числе и облаков. С Венерой проще, она яркая.

ЮПИТЕР И САТУРН
Обе планеты на ночном небе присутствуют и доступны наблюдению. Наблюдения Юпитера можно начинать стразу после заката, когда он находится на юго-западе неба. Планета яркая, поэтому смотрится эффектно вместе со своими спутниками даже на бледном вечернем небе.
Сатурн можно найти в полночь над южной линией горизонта. Чуть восточней Сатурна восходит и Марс.

МАРС
Момент великого противостояния приближается, астрономы всего мира с нетерпением ждут его 27 июля. Но наблюдения за Марсом уже в полном разгаре. Для астронома-любителя наиболее подходящими инструментами для этих целей могут стать телескопы-рефлекторы с диаметром зеркала от 150 миллиметров или рефракторы от 100-миллиметровых и более.
Здесь важен тот момент, что у рефлекторов с зеркалами более 300 миллиметров влияние атмосферных помех очень велико, и хорошую картину диска планеты получить будет трудно. А вот полярные шапки Марса сейчас можно наблюдать даже в 65-ти миллиметровый телескоп. Иное дело – более мелкие детали. Здесь, конечно, чем мощнее оптика, тем лучше.
Темные пятна на поверхности планеты, вихри и пылевые бури в район полярных шапок лучше всего видны через желтые и красные светофильтры. Но каждый астроном-любитель мечтает увидеть знаменитые марсианские каналы. А вот тут всё очень неоднозначно.

КАНАЛЫ МАРСА
Впервые о существовании каналов на Марсе заявил итальянский астроном Джованни Скиапарелли в 1877 году, но наблюдали их еще в 1862 году Анджело Секки, У.Доус и Э.Голден. И сразу появилась гипотеза об искусственном происхождении этих странных линий. Это всё и испортило.
В начале XX века появились крупные телескопы, и каналов в них никто не увидел. Критики с удовольствием объявили каналы оптической иллюзией, но, очевидно, поспешили. Вскоре каналы удалось сфотографировать. Но, поскольку факт существования каналов почему-то прочно связывался в сознании с идеей инопланетной жизни, которой «быть не должно», критика возобновилась с новой силой.
Первые космические фотоснимки поверхности Марса тоже наличия каналов не подтвердили. А спустя некоторое время, на Марсе открыли террасы, разломы и русла древних потоков, которые как раз и совпали с некоторыми каналами.
Но спор продолжается и сейчас. Интересно, что каналы иногда можно увидеть даже в 75-и миллиметровый телескоп. Не менее интересна и реакция опытных астрономов, впервые увидевших каналы: «Но этого не может быть!»
Все это значит, что наблюдение каналов актуальности своей е потеряло. А поскольку фотографировать их трудно из-за турбулентностей земной атмосферы, то лучше зарисовать на заранее подготовленных бланках с кружком-диском планеты. Рисовать надо быстро – Марс вращается. И еще (маленький совет): перед зарисовкой НЕ следует изучать карты каналов, дабы не внести неосознанных «коррекций» в наблюдения.
Здесь у любителей-новичков есть неоспоримое преимущество перед «корифеями». Остается пожелать им удачных наблюдений и новых открытий.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments