merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

По дворцам и паркам вместе с художниками

Еще одна моя статейка из последнего номера.
http://terastudio.com/po-dvortsam-i-parkam-vmeste-s-hudozhnikami/



По дворцам и паркам вместе с художниками

В здании городской администрации – снова выставочный зал. Свои работы представили петербургские художники – участники проекта «Императорские резиденции в искусстве пастели».
Организатор проекта – Сосновоборское отделение Советского фонда культуры. Как рассказал его председатель Юрий Иваненко, это – не первая выставка. Работы мастеров пастели уже дважды видели посетители Музея семьи Бенуа (кстати, в создании этого музея Советский фонд культуры сыграл огромную роль) и Румянцевского особняка.

Свои работы представили В Анопова, Д. Бекарян, Ю. Брехов, В. Боровик, Е. Дубицкий, Н. Елекоева, В. Емельянов, Ю. Москвичева, Д. Якуценя, Ю. Иваненко. На нескольких стендах можно видеть и фотографии – послевоенные виды Петергофа, еще до реставрации. А во время церемонии открытия, которая, как и всегда, сопровождалась экскурсией, участники рассказывали о том, как им работалось над картинами.
Этот проект стал возможным благодаря соглашению между Советским фондом культуры и Государственным музеем-заповедником «Петергоф». Без разрешения руководства музея сделать нельзя почти ничего, особенно когда речь идет об интерьерах. Каждое помещение – выставка музейных экспонатов, со всей полагающейся в таком случае охраной, требованиями безопасности. Ведь даже полы являют собой произведение искусства, и на них не должно оказаться ни одного пятнышка, пусть даже художник работает пастелью, а не маслом.
По словам петербургского художника Евгения Дубицкого, работать над проектом было интересно. Парки и дворцы Петергофа прекрасны и сами по себе, а тут еще появилась возможность попасть туда, куда обычно посторонних не пускают. И не только попасть, но и показать зрителям великолепные интерьеры.
А Юрий Иваненко напомнил собравшимся о подвиге реставраторов Петергофа. Те, кому доводилось там бывать даже в 60-е (а многие новоиспеченные сосновоборцы знакомство с местными достопримечательностями начинали именно с парка с фонтанами, откуда же еще?), прекрасно помнят, в каком состоянии были дворцы. Парк уже работал, но в одной его части, тщательно огороженной, лежали разбитые львы, которых еще не успели привести в порядок – сейчас-то этот фонтан тоже восстановлен, но на работу потребовались десятилетия. Марли и Монплезир уже работали, но на первом этаже Марли была тогда фотовыставка о том, что для Петергофа означала война… Большой дворец тогда был еще закрыт. Труд реставраторов был воистину титаническим, и об этом забывать нельзя.
Художники, представившие свои работы, участвуют и в других проектах Советского фонда культуры. Таких, например, как «Душа Петербурга», «Твердыни русского духа», «Петербургская красавица». Эти выставки много путешествовали по России, видели их и в Сосновом Бору.
Нынешняя выставка продлится месяц. Юрий Иваненко не собирается ограничиваться только экспозицией. Есть идея провести и творческие встречи с некоторыми участниками – а может быть, и мастер-классы по работе пастелью, ведь эта техника считается одной из самых сложных. Мастер-классы известных мастеров наверняка заинтересуют и художников-любителей, и учеников Детской школы искусств им. О.А. Кипренского.
Анастасия СЕМЕНОВА
Tags: Петергоф, Сосновый Бор, выставки, живопись, краеведение, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments