merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Продолжаем наблюдать. На небе - много интересного. Место обитания:
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-64/


Астрономический календарь

Преодолев пик белых ночей с 21 на 22 июня, мы снова видим, как постепенно небо возвращает нам дорогие нашему сердцу звезды. Ну, не очень еще видим, но знаем, что так оно и есть. Доброй всем ночи!
Вскоре после летнего солнцестояния нас ожидает несколько интересных астрономических событий. На некоторые из них следует обратить особое внимание.

ИЮНЬСКИЕ БООТИДЫ
Пик метеорного потока Июньские Боотиды приходится на 27 июня, а радиант его расположен в созвездии Волопаса. Это значит, что у нас наилучшая видимость данного метеоритного дождя – вечерняя.
Июньские Боотиды можно отнести к слабым метеорным потокам, поскольку обычно число метеоров в час здесь не превышает одного – двух. Можно было бы и не тратить время на столь незначительное событие, если бы не одно «но»... В 1916 году Июньские Боотиды падали с частотой около 100 метеоров в час, благодаря чему и были открыты. Последний аналогичный всплеск активности наблюдался в 1998 году. Такое непостоянство делает Июньские Боотиды интересным объектом для наблюдения. Правда, белые ночи, да еще и Луна... Но радионаблюдениям это не помешает. Включаем приемник на редкую и отдаленную УКВ станцию. Слушаем всплески прохождения, не отвлекаясь от повседневных дел.

ЛУНА
Полнолуние состоится 28 июня. В это же время Луна будет находиться в точке, максимально удаленной к югу от небесного экватора. Для астронома-наблюдателя это не очень хорошо.
Сама по себе малопригодная в полнолуние для наблюдения, Луна на этот раз вторгнется в участок неба, где будут находиться самые интересные планеты. Например, 28 июня Луна пройдет чуть севернее Сатурна.

ПЛАНЕТЫ
Ждем заката и смотрим на северо-запад. Там, над горизонтом находятся Венера и столь редкий Меркурий. Почему так далеко на север? Потому что лето. Здесь нам особенно понадобится прозрачное небо, отсутствие облаков и мешающих объектов на линии горизонта. Телескоп желателен (для наблюдения «серпов»), но необязателен – обе планеты яркие и хорошо видны невооруженным глазом. Меркурий находится сейчас в созвездии Близнецов, Венера – в созвездии Рака.

Юпитер виден, как яркая немигающая звезда над юго-западе начиная с вечера в созвездии Весов. Спутать его с другой планетой трудно, а если хочется удостовериться, то можно взять бинокль и проверить по наличию галилеевых спутников.

В полночь Сатурн виден на Юге над самым горизонтом. Чуть позже на небо выйдет и Марс. До Великого противостояния Марса остался месяц, поэтому Красная планета сейчас очень яркая.

КОМАРЫ!
Второй после белых ночей помехой летним астрономическим наблюдениям являются комары. Сейчас в наших широтах весенний комар-пискун сменился другим видом. Зовут его комар-кусака. От него помогают все те же репелленты. Но помним, руки в креме - беда для оптики! И, если комар сел на объектив (или окуляр) оптического прибора, не надо его убивать. Хуже будет.
Всем приятных наблюдений, и да сопутствует нам хорошая погода.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments