merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Ночи белые, но на небе все равно кое-что есть. Смотрим, что именно. Мишкина страничка, а живет вот тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-63/


Астрономический календарь

Доброе время суток! Не то, чтобы в наших широтах ночи нет совсем, но, как иначе скажешь, когда грядет такое важное астрономическое событие?

ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
21 июня нас ждет самый продолжительный день и самая кроткая ночь в году. На световой день придется 18 часов 50 минут, остальное – белая ночь. Здесь нас порадует тот факт, что белые ночи в дальнейшем начнут становиться все темнее, то есть, мы пройдем пик этого явления, хотя особо этого и не заметим. Но даже на сильно засвеченном петербургском небе найдется, что понаблюдать.

МАРС
Перед восходом Солнца, часа так в 3 утра на Юге над горизонтом виден Марс. Он довольно ярок легко определим по красному цвету. Чуть больше месяца остается до великого противостояния Марса. 27 июля этого года оно начнется, и тогда по яркости на небе Марс будет уступать только Венере.
А 31 июля Марс пройдет на расстоянии всего 57,8 миллионов километров от Земли. Это очень мало в космических масштабах. Готовим телескопы помощнее, поскольку такое событие бывает раз в 15 или 17 лет.
При наблюдении Марса в телескоп полезно освоить один прием: если глядеть на диск планеты не прямо, а чуть в сторону (немного левее или правее), то деталей на поверхности планеты видно больше. При этом сам телескоп должен быть наведен точно на центр планетного диска. Этот эффект основан на особенностях нашего зрения.
Очень хорошо было бы, чтобы великое противостояние не сопровождалось пылевыми бурями. Также полезно запастись цветными светофильтрами, они могут позволить увидеть детали, незаметные в обычном белом свете.
И вообще, можно начинать телескопические наблюдения Марса уже сейчас. Момент удобный.

САТУРН
Чуть правее Марса и ближе к линии горизонта можно увидеть Сатурн. Его можно начинать наблюдать сразу, как позволит заходящее Солнце, чтобы не упустить время. Слишком уж близко Сатурн расположился к горизонту. Будем надеяться, что рефракция не сильно помешает наблюдениям.

ЮПИТЕР
После заката на юге по-прежнему хорошо виден яркий желтоватый Юпитер. В полночь южнее его и ближе к горизонту покажется красный Антарес. Левее Антареса и чуть выше – Сатурн. Даже без оптических инструментов зрелище получается великолепное. Что же касается наблюдений Юпитера в телескоп, то для этого сейчас момент благоприятный.

МЕРКУРИЙ И ВЕНЕРА
Сразу после захода Солнца эта пара планет становится хитом для астрономов-наблюдателей в июне 2018 года. Две внутренние планеты, два «серпа». Меркурий на линии, соединяющей Венеру с Северным полюсом диска Солнца, только что ушедшего за горизонт. Редкое и прекрасное зрелище.

Вот такое оживление царит нынче на небе в белые ночи. Бодрости всем и безоблачного неба!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments