merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Дружно достаем телескопы. Ночи, конечно, почти уже белые, но все же даже сейчас на небе что-то видно. Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-59/

Астрономический календарь

Добрая белая ночь! Неумолимая примета нашего летнего периода не помешает нам наслаждаться красотами Вселенной! Грядущая неделя обещает нам легкие и интересные для наблюдения объекты.


ЛУНА
Луна, идущая на ущерб, очень удобный объект для любительской астрономии. Рельеф виден, как нельзя лучше, сильный телескоп необязателен. Хочется пофотографировать? Пожалуйста! Только нужно жестко закрепить бинокль или зрительную трубу на оптической оси фотоаппарата или даже смартфона. Да, и всю конструкцию тоже установить хотя бы на простейшем штативе, сделанном из селфи-палки и фототреноги (можно скотчем примотать).
А, уж если есть серьезный инструмент, да еще с Web-камерой, так можно и «лунный патруль» организовать. Есть такой вид деятельности – патрулировать Луну. На диске нашего спутника иногда всякие чудеса происходят: то вспышка от падающего метеорита, то тень неизвестного космического тела пройдет по диску... Здесь, конечно, многое зависит от везения, но и результат того стоит. Впрочем, и визуальное наблюдение древнего лунного мира, тоже занятие увлекательное.

ВЕНЕРА
Продолжается вечернее видение Венеры. Достаточно сразу после захода Солнца посмотреть на запад, и... Не заметить столь яркую планету просто невозможно. Хорошо виден «серп» планеты. Даже в самую недорогую оптику.

ЮПИТЕР
Лучше всего наблюдать Юпитер в районе полуночи. К этому моменту он уже достаточно высоко поднимается над горизонтом точно на Юге. Огромный, далекий и до сих пор загадочный. Чем сильнее телескоп, тем больше деталей открывается на его диске. Но, даже в бинокль, четыре спутника планеты-гиганта разглядеть легко.

САТУРН
Планета с кольцом появляется над линией горизонта на Юго-востоке часа в три ночи (в зависимости от рельефа в точке наблюдения). Не самое лучшее расположение, да и до рассвета остается около часа. Тем не менее, при чистом небе и иных благоприятных условиях найти и разглядеть Сатурн можно. Для того, чтобы увидеть кольцо, понадобится телескоп с диаметром объектива начиная от 60 – 70 миллиметров.

СОЛНЦЕ
На этой неделе солнечная активность по прогнозу не превысит средних значений, так что большого количества пятен не ожидается. Но, одно дело – прогноз, а другое – реальность. Поэтому мы и смотрим на Солнце. Аккуратно смотрим, с защитными фильтрами и солнечными экранами. Стараемся не повредить глаза.
Кстати, если кто-то из наших читателей изготовил зеркало для телескопа-рефлектора, то для наблюдений за Солнцем такое зеркало не металлизируют. Можно отложить серебрение или алюминирование до окончания периода «белых ночей», и использовать прибор, как инструмент для солнечной астрономии. Впрочем, и в этом случае защитные фильтры не помешают.

Не забываем: «белые ночи» - это привилегия наших широт. Уже на широте Москвы ночи обыкновенные – темные. Всем удачи, новых открытий, и, главное, ясного неба!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments