merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про День Победы



Малость собралась с мыслями после бурно проведенных праздников. Почитала, что люди пишут. Понимаю, что постмой будет чем-то вроде вброса на вентилятор известной субстанции, но, как говорится, не могу молчать.
День Победы я отмечала, отмечаю и отмечать буду. И не только потому, что мы когда-то нашими пионерскими слабыми силами под руководством незабвенной Александры Ивановны Крутяковой собрали огромный архив данных о защитниках Ораниенбаумского плацдарма. Было тогда такое движение - красные следопыты. Ну вот мы и были теми следопытами. Где-то добровольно, где-то не очень, но мы сделали все вместе очень большое дело, и через сорок лет была издана книга, для которой и я обрабатывала часть наших же материалов. Одной этой причины было бы достаточно, но есть и еще. У нас лежат боевые награды - Мишкиного деда. У нас есть пропавшие без вести. Есть старшие современники, уважаемые и любимые. Их мало. Но они пока есть. Это - праздник Евгении Алексеевны, Михаила Георгиевича, Юрия Ивановича, Василия Николаевича и других. И они до сих пор в этот день ходят к мемориалам. И надо быть полным говнюком, чтобы лишить их такой возможности.

Это - праздник защитников форта, к коим имею честь относиться и я. Это - праздник поисковиков, возвращающих из небытия имена погибших. Это - наш праздник, потому что уже сейчас, в эпоху Интернета, мы продолжаем создавать базу данных "Никто не забыт" - мы, люди из разных городов и даже стран. Каждый в отдельности и все вместе. Это - праздник тех, кто приводит в порядок воинские мемориалы, в том числе и там, где у муниципалитетов нет на это денег.

И я считаю акцию "Бессмертный полк" безусловно правильной. Да, в прошлые годы были моменты, когда некие руководители, желая выпендриться, устраивали обязаловку и заставляли школьников и студентов выходить, а на вопрос, что делать, если в семье нет погибших или нет их фотографий, советовали найти каких-нибудь дедов с наградами в Интернете. Это было - но было это не из-за самой акции, а из-за неправильной организации колонн. В этом году вопрос решили, никаких заведомо организованных колонн не было, каждый вставал, куда хотел. Соответственно, не было и перегибов в сколь-нибудь заметном количестве (за всех не поручусь, но сама не видела, хотя несколько раз обошла все).Был и еще один очень хороший момент - вспомнили на сей раз узников концлагерей. И перестали стыдиться военнопленных. Были и люди, которые приехали за тридевять земель, чтобы посмотреть, где воевал их родственник - и прошли с нашими горожанами в Бессмертном полку. И я считаю, что если люди хотя бы раз в год вспоминают своих погибших на войне родственников - это уже очень большое дело, ведь суета обычных дней просто не дает возможности нам об этом много думать. Не говоря уже о потрясающей акции, которую провели петербургские градозащитники - если коротко, но сейчас хотят сносить Фарфоровское кладбище, а там есть воинские захоронения. Девелоперы и некоторые чиновники утверждают, что никого под этими плитами нет. Ну ребята нашли, кто там на самом деле лежит, написали их имена на плакатах и вышли с Бессмертным полком.

Дети в солдатской форме. Было несколько. Праздник этот все больше уходит в реконструкцию, что естественно. Солдатская форма времен Великой Отечественной = явление того же порядка, что и гусарская форма, буденновки или матроски. Это может не нравиться, но это так. Опять же бывают перегибы. Реконструкция концлагеря с детьми, которая была несколько лет назад в одном из райцентров Ленинградской области - это перебор, и лично я бы разнесла к чертовой матери организаторов, а своего ребенка точно бы не пустила.

Были ли переборы на этот раз? Да, были. Я не считаю уместной пляску на гробах. То есть спектакль с большим количеством пластических решений на могилах неуместен. У музея - нормально, на поляне, где пели военные песни - сколько угодно. Даже на мемориале "Берег мужественных" это было бы допустимо, потому что там большая площадь перед памятником находится не на захоронениях. В Устье - нет. К сожалению, ребята, которые это устраивали и довольно при том качественно, сами не чувствуют, что этого делать в данном месте не надо, а из взрослых никто не объяснил.

Напрягали и другие инсценировки. Которые показывали дети - подготовленные, разумеется, взрослыми. Детей заставляли изображать чувства, которых они на самом деле не знают, и показывать неправду. Единственный в этом смысле положительный момент - на форте, где дети просто читали очень хорошие стихи. Хороших поэтов. Без забабахов и просто. И да, было видно, что эти стихи легли им на душу. Респект педагогу.

Значат ли все перегибы, что ничего устраивать не надо? нет, не значит. Потому что праздник этот уже пережил многое - и остался. И теперь все наносное уйдет, а он останется, потому что символизируется он победу добра над злом, даже если кому-то такое определение и не нравится.

Теперь поговорим о дряни. Вот, к примеру, некие не совсем аппетитные наклейки с надписью "можем повторить". Многие их перепостили - ну среди моих друзей в основном с возмущенными комментариями из серии "ак, какие негодяи". По моему глубокому убеждению, распространять эти вещи нельзя ни в каком виде. Есть несколько методов борьбы - да, порой экстремальных. Что можно сделать?
1. Заклеить или содрать, если это в реале - что мне достаточно часто приходится делать с псевдонаглядной псевдоагитацией самого разного толка.
2. В Инете - ну хотя бы попробовать пожаловаться админу.
3. Если это в колонне того же Бессмертного полка - попытаться выгнать из колонны.
4 Самому уйти из этой колонны.
5. И другие способы, которые не всем нравятся.

Почему не стоит распространять это в сетях даже с негативными комментариями? Потому, что в любом случае повторенное много раз становится привычным, а соответственно, менее запретным. Вот и вся наука химия.
Tags: Сосновый Бор, политическое
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments