merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Ночи у нас пока не белые, можно спокойно смотреть в небо и даже что-то там видеть.
Живет тут
http://terastudio.com/?p=18324&preview=true




Астрономический календарь

Доброй ночи, уважаемые астрономы, звездочеты и все, кто любит смотреть на звездное небо! На этой неделе наступит последний весенний месяц – май. Его приход сулит нам белые ночи, но пока еще ночное небо благоприятствует наблюдениям, так что, не буде терять времени.

ЛУНА
30 апреля нас ждет полнолуние. Не самое лучшее событие для астрономов, зато романтичное. Ведь именно ночь на 1 мая называется Вальпургиевой. Но мы не станем заглубляться в эту тему, лучше опубликуем лунный календарь на май.

МЕРКУРИЙ
29 апреля Меркурий находится в максимальном визуальном удалении от Солнца на Запад. При известной степени удачи его можно будет наблюдать на рассвете невооруженным глазом, но лучше воспользоваться телескопом со светофильтрами, поскольку в указанный момент находиться планета будет практически на одной, параллельной горизонту, линии с Солнцем.

ЮПИТЕР
От заката и до утра на южном участке неба над горизонтом виден Юпитер. 29 апреля над ним пройдет почти полная Луна, что несколько помешает наблюдениям. Дальше все снова будет хорошо. И даже летом. Юпитер – один их немногих доступных объектов наблюдения в белые ночи.

ФОЭШМОБ В СОЗВЕЗДИИ СТРЕЛЬЦА
Продолжается тесное визуальное сближение Марса и Сатурна, наблюдаемое перед рассветом в южном участке неба в созвездии Стрельца. Да, там еще и Плутон, которого (как мы уже говорили) без телескопа не разглядеть. И не только...

М 22
Тут же, в Стрельце, находится очень интересное шаровое звездное скопление M 22. Оно вполне различимо в бинокль, а тем более, в телескоп. В наших широтах его наблюдать затруднительно, а вот в южных районах России, очень даже просто.
Это звездное скопление – ближайшее к нам из шаровых. До него всего каких-то 10 400 световых лет. Внутри скопления M 22 есть планетарная туманность и две черные дыры, то есть – много интересного.
Весна – начало времени путешествий. Если кому-то из наших читателей повезет в ближайшее время побывать на Кавказе или в Крыму, обратите внимание на созвездие Стрельца. Звездное скопление M 22 в южных широтах видно просто невооруженным глазом, как туманная звездочка. Сейчас рядом с ней находятся Марс и Сатурн, а это очень красиво.

ПЕРВЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ МАЯ
6 мая наступит максимум метеорного потока эта-Аквариды. Готовимся заранее, поток имеет интенсивность до 40 метеоров в час. Радиант этого звездопада находится в созвездии Водолея, следовательно – лучшее время для наблюдений наступает после полуночи.

Всем удачи, и ясных ночей. Отправляясь в путешествие или на дачу, обязательно захватите с собой небольшой телескоп или бинокль. В космосе чудеса происходят каждую минуту, важно их не пропустить.

Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments