merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Радиостанция имени Коминтерна

Входим в график. Мишкин научпоп из сегодняшнего номера.



Радиостанция имени Коминтерна

19 апреля 1932 года ленинградский завод имени Коминтерна приступает к выполнению государственного заказа особой ответственности. В то же время под Москвой, в городе Электросталь уже шло строительство радиостанции, которой предстояло стать самой мощной и самой совершенной на тот момент в мире.

Создание в СССР вещательной радиостанции мощностью 500 кВт вовсе не отражало стремление страны в то исторический период к каким-то рекордам, более того, не от хорошей жизни небогатое тогда советское государство решилось столь грандиозный проект. Судите сами:
В Европе и Америке количество вещательных радиостанций было велико, а плотность их позволяла осуществить полное покрытие территорий. Иное дело – СССР. По этой причине и диаграмму направленности антенн для новой радиостанции выбрали такую, чтобы максимум излечения шел по направлениям запад-восток.
Новая радиостанция им. Коминтерна вещала в диапазоне длинных волн (ДВ), что позволяло в ночное время обеспечить максимальную дальность прима. Тут надо учитывать еще один фактор: парк радиоприемников в СССР на тот момент времени был точно известен, он составлял всего 15 тыс. штук, и большинство из тех приемников составляли детекторные! Детекторный приемник, как известно, усилительного тракта не имеет, и громкость его работы напрямую зависит от мощности принимаемого сигнала.

Еще одни момент: здесь речь идет от третьей радиостанции им. Коминтерна. Первая находилась в Москве на Вознесенской улице, ее мощность составляла 22 кВт, то есть, это была по тем временам довольно мощная радиостанция, но еще не достаточно мощная.

Вторая радиостанция им. Коминтерна также находилась в Москве, причем, на Шаболовке. Это ее антенна располагалось на Шуховской башне. И она же являлась самой мощной в Европе (40 кВт), но все равно не достаточно мощной для огромного СССР.

Мощные радиолампы в СССР производить умели, и даже с водяным охлаждением. И вот когда Радиоинженер Александр Львович Минц предложил сделать передатчик из четырех блоков по 100 кВт в каждом, конструкция новой радиостанции стала окончательно ясной.

Оборудование изготовили в срок, после чего приступили к испытаниям. В районе Маркизовой лужи собрали антенный комплекс в масштабе 1:8, запустили передатчик...
Все расчеты подтвердились экспериментально, и готовое оборудование переправили в Москву. Это произошло 20 марта 1933 года. А уже 1 мая того же года самая мощная в мире радиостанция заработала.

Сейчас часто можно услышать, что, мол, на пропаганду денег в СССР не жалели, оттуда такие проекты. Но мало кто знает, что радиовещание тогда было коммерческим, а все приемники (не так уж их было и много), подлежали регистрации. За радиоприемники платили, и платил прилично. За детекторный приемник - 3 рубля в год, за ламповый на переменном токе – 24 рубля в год, на постоянном – 18 рублей в год! Еще больше платили предприятия за коллективные радиоприемники в клубах и домах культуры.
Tags: Мишкина проза, история науки, история техники
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments