merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Ночи белые пока не настали, так что есть еще, что посмотреть
Тут живет
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-55/



Астрономический календарь

Доброй всем апрельской ночи. А ночи-то потихоньку укорачиваются... Зато ясным небом апрель в этот раз нас не обделил. Да и астрономических событий этой весной хватает.

ЛИРИДЫ
Максимум Лирид приходится на 22 апреля. 18 метеоров в час данный метеорный дождь нам обеспечит. А, может быть, и больше. Как говорят: «Это надо посмотреть». Вот и посмотрим.

ЛУНА
16 апреля ожидается новолуние. А 20 апреля Луна в перигее, то есть, ее расстояние до Земли будет минимальным, и составит 368710 километров от центра Земли.
Иногда можно услышать вопрос: «Почему всегда расстояние до Луны указывают от центра Земли, а не от ее поверхности?» Все потому, что поверхность Земли, ну, очень неровная. Расстояние от самой высокой точки Земли (вершина Эвереста), до самой глубокой (на дне Марианской впадины) имеет величину 19, 842 километров.
«А почему тогда не от уровня мирового океана?» - спросит неугомонный собеседник. Вот с мировым-то океаном у Луны отношения совсем особые, поскольку именно наша небесная спутница управляет приливами и отливами. Кстати, по случаю сближения с Луной нам следует ожидать особенно сильных приливных явлений и взлом льда там, где он еще остался.
Впрочем, мы отвлеклись. Справедливости ради отметим, что расстоянием между Луной и Землей считается таковое от центра до центра и того, и другого небесного тела. Луна, она ведь тоже не идеальный шар.
«Вот это да! – воскликнет наш неутомимый собеседник. – И какая же тогда Луна?» А Луна, между тем, более всего напоминает по форме лимон, обращенный к Земле выпуклой стороной, той самой, которую мы с Земли видим. Такая форма возникла во время застывания жидкой когда-то поверхности Луны под действием приливных сил, вызванных гравитацией Земли. И эта странная форма доставила немало хлопот автоматическим орбитальным станциям, которые земляне с большим трудом научились выводить на лунную орбиту. Астронавтам, летавшим к Луне и высаживавшимся на нее тоже трудностей, связанных с лунными аномалиями, хватило.
Впрочем, хватит о Луне. Есть и другие светила.

ПЛАНЕТЫ
Венера хорошо видна на Западе перед закатом. Сейчас она находится в созвездии Овна. Венера - яркий и доступный объект для наблюдения как невооруженном глазом, так и в небольшой телескоп.

Перед восходом Солнца можно, если повезет, увидеть Меркурий. Он хоть и расположился далеко от Солнца, на расстоянии около 25 градусов, но практически на одном меридиане с ним.

ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ
Над южной точкой горизонта, в предрассветные часы продолжает наблюдаться скопление планет. Здесь, в созвездии Стрельца, столпились Марс, Сатурн и (его невидно, но он есть) Плутон.

Юпитер находится в созвездии Весов. То ест, в районе полуночи он виден над горизонтом в южной части неба.

Всем хорошей погоды и интересных наблюдений. Если кто-то снял интересные фотографии небесных тел и астрономических явлений, присылайте их нам. Опубликуем с указанием авторства.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments