merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Видеомагнитофон

Из Мишкиных заметок - как-то в предыдущие дни была сильно загружена, поэтому не до того было. Немножко хронология нарушается, но вообще они в предыдущем номере были, эти заметки, так что ничего.



Видеомагнитофон
14 апреля 1956 года инженеры фирмы Ampex, Чарльз Гинсберг, Чарльз Андерсен и Рэй Долби демонстрируют в Чикаго первый коммерческий видеомагнитофон. Он назывался «VR-1000», весил около тонны, стоил 45 000 $. Даже катушка с пленкой для него шла по цене 300 $. Тем не менее все три экземпляра выставленного на продажу технического чуда были куплены практически мгновенно.
Секрет успеха «VR-1000» заключался в том, что он работал действительно устойчиво. Попытки записи телевизионного изображения на магнитную ленту предпринимались и ранее. Широкая полоса видеосигнала требовала огромной скорости движения ленты. Сигнал разделяли на отдельные частотные составляющие, записывали на отдельных дорожках, но надежных результатов добиться не удавалось.
В видеомагнитофоне «VR-1000» конструкторы использовали нечто новое: сигнал записывался четырьмя закрепленными на вращающемся диске головками поперек ленты, и по частотам его не разделяли. «Картинка» получалась устойчивой, захват сигнала надежным. Эту технологию записи предложил основатель фирмы Ampex, русский и американский инженер, бывший белогвардейский офицер Александр Матвеевич Понятов.
С этого момента видеомагнитофоны начали свое победное шествие по телевизионным студиям мира. Вскоре фирма Bosch разработала наклонно-строчный метод видеозаписи, который допускал кассетную зарядку ленты. Именно этот метод привел к началу выпуска недорогих бытовых видеомагнитофонов, и, следствие – к «видеомагнитофонному буму».
Сейчас, в эпоху цифровых видеоплееров, аналоговая магнитная запись телевизионного сигнала практически вытеснена новыми технологиями. Сами же принципы поперечной и наклонно-строчной записи информации на магнитную ленту используются для хранения уже цифровой информации.
Tags: Мишкина проза, история науки, история техники
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments