merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Керосин

Немножко научно-популярного. Поскольку мне было очень некогда в последнее время - выкладываю те, что на этой неделе, а не обязательно сегодня. Мишкины истории. :)))



Керосин

27 марта 1855 года в США был запатентован керосин. Вещество с этой торговой маркой, появившееся за год до этого на мировом рынке, представляло собой осветленный путем перегонки из сырой нефти продукт, уже довольно известный. Суть патента сводилась к установлению стандарта и присвоение названия горючей фракции углеводородов с длинной цепи от 8 до 15 атомов. Очень полезной фракции.
Попытки заменить светильные дорогие масла органического происхождения, а также тусклый и небезопасный светильный газ на нефтепродукты были всегда. Но сырая нефть сильно коптила, да и некоторые ее фракции тоже. А некоторые сгорали столь быстро, что для светильников просто не годились. Керосин стал тем самым эталоном топлива для освещения.

До внедрения электрической лампы накаливания спрос на керосин был огромен. Кроме керосиновых ламп этот светлый нефтепродукт использовался в примусах. Тем не менее, начиная со второго десятилетия XX века, мировые потребности в керосине снизились, и он стал фактически побочным продуктом при получении столь необходимого для автомобилей бензина. Соответственно, упала и цена на него. Впрочем, ненадолго.

Сейчас керосин – кровь реактивной авиации. Потребности в нем огромны. На керосине летают и космические ракеты. Конечно, это уже особый керосин. Его состав выдерживается с высокой точностью. Кроме того, керосин в чистом виде и в составе смесей широко используется в качестве растворителя. Он применяется и в медицине, как средство для дезинсекции.

И, по-прежнему на даче или в сельском доме у любого предусмотрительного хозяина где-нибудь на полке в чулане обязательно хранится старая керосиновая лампа. Просто так. На всякий случай...
Tags: Мишкина проза, история техники
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments