merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Подъем аэростата

Чуть-чуть из Мишкиных научно-популярных заметок.



Подъем аэростата
22 марта 1874 года аэростат «Полярная звезда» с аэронавтами Теодором Сивель и Жозефом Кроче-Спинелли отправился в полет. Очередной рискованный полет с целью достижения максимально возможной высоты. Из опыта других исследователей Сивель и Кроче-Спинелли знали, что на высоте, начиная с 5000 метров и выше, человека ждет смертельная опасность.
В 1866 году английский ученый Генри Трейси Коксуэлл достиг на аэростате высоты в 9000 метров, но едва не погиб, как ему показалось, от кислородного голодания. Сивель и Кроче-Спинелли предусмотрели этот фактор. На борт «Полярной звезды» они погрузили мешки с кислородно-воздушной смесью.
Во время подъема аэронавты начали вдыхать смесь из мешков через гибкие трубки сразу, как только почувствовали первые признаки недомогания. И, действительно, им удалось подняться на высоту 7300 метров, без каких- либо последствий для здоровья. Так впервые в воздухоплавании было применено кислородное оборудование.
Окрыленные успехом, Сивель и Кроче-Спинелли решили покорить высоту в 8000 метров на новом аэростате «Зенит». Третьим членом экипажа стал химик и метеоролог Гастон Тиссандье. В том роковом полете один Тиссандье и остался жив... Оказалось, не только дефицит кислорода губил воздухоплавателей, но и эффект «закипания крови» при падении атмосферного давления на больших высотах.
Именно к такому заключению пришел Дмитрий Менделеев и 1875 году, и предложил конструкцию летательного аппарата, который мы сейчас называем стратостатом – аппаратом с герметичной гондолой и не полностью заполненной газом при старте оболочкой. В своем докладе Менделеев ссылался на опыт полете аэростата «Зенит».
Tags: Мишкина проза, история науки, наука
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments