merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Новый выпуск астрономического календаря. Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-50/


Астрономический календарь

Доброй ночи, друзья! На этой неделе у нас астрономический праздник. 20 марта в 16 часов 15 минут по Всемирному времени (19.15 по московскому) Солнце пересечет небесный экватор. Этот день называется Днем весеннего равноденствия. На одни сутки световой день по продолжительности уравняется с ночью, и продолжит прибывать.

МЕРКУРИЙ И ВЕНЕРА
Парадокс марта – Меркурий сейчас более удобен для наблюдения, чем Венера. Обе планеты видны на Западе в лучах вечерней зари, но Меркурий расположился выше над горизонтом. В ближайшие дни Меркурий перейдет от прямого движения к попятному, то есть, начнет приближаться к Солнцу. Пользуемся удобным случаем, наблюдаем за Меркурием, пока есть возможность.

ЛУНА
17 марта наступит новолуние. Это хорошо, поскольку мы выиграем еще один вечер для Меркурия. Уже через сутки тонкий лунный серп появится ниже Венеры и Меркурия. Если позволит погода и состояние неба у горизонта, можно получить очень эффектные фотографии. Но потом Луна все испортит своим ярким светом, по крайне мере, на Западе. За то саму ее станет возможно наблюдать во всей красе.

ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ
Утром на юге, над самой линией горизонта протянулась цепочка планет. Первый слева – Плутон, но мы его в любительские приборы не разглядим. Далее, очень близко друг к другу, расположились Сатурн и Марс. Правее красного Марса виден его визуальный двойник – звезда Антарес. И крайний справа – Юпитер. Зрелище завораживающее, если горизонт чист, а рельеф и строения не мешают. В любом случае, такой пара на небе – хороший повод поискать за городом подходящую возвышенность для наблюдения.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ТЕЛЕСКОПЫ
Итак, многие планеты стали доступны для наблюдения. Хорошо бы различить детали на их дисках. Разрешение телескопов зависит от их светосилы и увеличения. Так, например, в линзовый телескоп – рефрактор с диаметром объектива 60-70 мм мы увидим: фазы Венеры и кратеры на Луне (диаметром от 8 километров и больше), четыре крупнейших спутника Юпитера, а. если повезет, то и пояса в его атмосфере и Красное пятно. Также нам станут доступны для наблюдения кольца Сатурна (и щель Кассини), планеты Уран и Нептун (в виде звезд). Крупные шаровые звездные скопления и все объекты каталога Месье мы тоже увидим, но без деталей. Телескоп–рефлектор для тех же целей должен иметь диаметр зеркала не менее 70 мм.

Для наблюдения полярных шапок Марса нам понадобится уже более мощный телескоп – рефрактор с диаметром объектива 100-130 мм. Такой прибор стоит дороже, чем эквивалентный ему рефлектор с зеркалом диаметром 130-150 мм. Телескоп данного класса позволяет различить отдельные звезды в шаровых звездных скоплениях, наблюдать планетарные туманности, тени спутников на поверхности Юпитера, слабые астероиды и кометы. Он годится и для наблюдения галактик.

Более мощные телескопы вряд ли можно отнести к категории любительских. Хотя некоторые любители и строят сами телескопы – рефлекторы большего диаметра. Телескопы с диаметром объектива менее 60 мм вообще не стоит рассматривать, как астрономические инструменты. Но хороший бинокль, всегда находящийся под рукой, в любом случае не помешает, например, для поиска комет.
Успехов всем и ясных ночей.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments