merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Ракетопланер

Мишкины заметки по истории науки и техники. Из серии "Это интересно" (по-моему).


Ракетопланер
28 февраля 1940 года состоялся полет первого советского ракетопланера РП-318. Старт проходил в следующей последовательности: планер был поднят самолетом-буксировщиком Р-5 на высоту 2800 метров, после чего отцеплен. После планирования на скорости в 80 километров в час до высоты в 2600 метров было произведено включение ракетного двигателя, и ракетопланер достиг в горизонтальном полете скорости 140 км/час. Далее, на скорости 120 км/час происходил набор высоты 2900 метров. Время работы двигателя составило 110 секунд. В марте того же года ракетопланер совершил еще два полета.
Ракетопланера РП-318, как и базовый планер СК-9, сконструированные Сергеем Павловичем Королевым, имели ряд особенностей. В частности, при всех стандартных требованиях к спортивным планерам, они рассчитывались с учетом большой весовой нагрузки на крыло. Такие требования диктовала не только, предположительно, высокая скорость полета, но и запас топлива, необходимый для работы жидкостного ракетного двигателя.
Установленный на ракетопланере двигатель РДА-1-150 конструкции Леонида Душкина работал на азотной кислоте и керосине. Опыта успешной установки жидкостных реактивных двигателей на планер ни у одной страны в мире к тому моменту не существовало. В 1933 году попытка полета на ЖРД серийного планера Черановского БИЧ-11 закончилась разрушением двигателя. Взрывами и пожарами закончились попытки установки на планеры пороховых ракет, предприятие Штаммером и фон Опелем в Германии. Именно ракетопланер РП-318 стал первым удачным летательным аппаратом самолетного типа, оснащенным ракетным двигателем. И именно он открыл путь реактивной авиации.
Tags: Мишкина проза, история техники, наука
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments