merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Новый выпуск астрономического календаря. Живет тут.
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-48/



Астрономический календарь

Вот холодное зимнее Солнце и ясные морозные ночи. И, тем не менее, это – весна. Здравствуйте все, кто любит науку и звездное небо! По-правде сказать, выглядит оно сейчас довольно необычно.

МАРС
Утренняя видимость Марса – нормальное явление перед противостоянием. Противостояние – момент минимального расстояния от планеты до Земли, и от Марса мы ждем его этим летом. Но, все равно, Марс перед восходом Солнца в юго-восточной части неба увидишь нечасто. И блеск Марса растет (сейчас он около 0,8 звездной величины), и диск его увеличился, что можно заметить в телескоп. Жаль только, что все происходящее можно увидеть очень низко над горизонтом.

САТУРН И ЮПИТЕР
Солнце уже догоняет Сатурн, что делает его наблюдение маловероятным. Зато Юпитер очень даже бодро поднялся над горизонтом. Его легко найти в созвездии Весов.

МЕРКУРИЙ
А вот уже совсем приятная новость. С 5 марта на вечернем небе становится возможным наблюдение Меркурия. Искать его начнем сразу после захода Солнца, и затруднений это вызвать не должно. Лучшие условия видимости Меркурия приходятся на вечер 15 марта.

ВЕНЕРА
Начинается период вечерней видимости Венеры. 2 и 3 марта пара Меркурий – Венера будет смотреться особенно эффектно в лучах вечерней зари, поскольку сблизятся. В телескоп можно будет увидеть два «серпа» в одном поле (если поле больше 1 градуса).

БИНОКЛЬ ДЛЯ АСТРОНОМИИ
Даже в обычный полевой бинокль можно различить рельеф Луны и спутники Юпитера. Но сейчас за относительно небольшую цену легко найти и более серьезные инструменты. Что можно, например, сказать, о бинокле с диаметром объективов в 100 миллиметров и увеличением х180 да еще с наполнением корпуса азотом? Да, такой инструмент в любом случае по показателям превзойдет многие телескопы, выпускаемые для астрономов-любителей!
Но мы чаще всего относим бинокли к приборам, которые «удобно носить с собой», и используем их для наблюдения «с рук». При увеличении более х12 «с рук» уже трудно что-либо разглядеть, поэтому такие бинокли, как правило, никто не приобретает. А зря.
Для астрономических наблюдений нужен мощный бинокль и монтировка к нему. Последнюю не так уж сложно изготовить, имея прочный и жесткий штатив, применяемый для киносъемки.
Прежде всего, закрепим бинокль. Для этой цели у больших и мощных биноклей имеется гнездо под штатный фотовинт. Но крепить бинокль непосредственно к штативу не рекомендуется – конструкция получится неудобной. Нужно взять прочную деревянную рейку или брус и прикрепить его посредине к площадке штатива. Закрепить бинокль следует на одном из концов получившейся штанги, на другом же – противовес, компенсирующий массу оптического инструмента. Если креплений на самом бинокле не предусмотрено, можно использовать в качестве них кожаные или матерчатые ремни. Он не царапают корпус, а их длину легко подогнать. В качестве груза-противовеса очень удобна большая бутылка с водой. Добавляя и выливая воду можно добиться точного равновесия конструкции.
Сам же вид ночного неба в бинокль создает эффект присутствия и весьма впечатляет. А еще одну из труб бинокля можно использовать для фотографирования, а другую – для наводки на объект. Удачи всем в наблюдениях и фотосъемках!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments