merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Нейлон

Мишкины заметки из истории технологий



Нейлон
16 февраля 1937 года химик Уоллес Хьюз Каротерс запатентовал нейлон. У нас в стране этот материал известен также как капрон, иногда его называют искусственным шелком. Нейлон представляет собой синтетический полимер (полиамид), применяемый чаще всего для производства волокон. Свойства его уникальны. Он устойчив к воздействию органических растворителей, переносит кипячение, равнодушен к соленой воде, хорошо противостоит истиранию. Нейлоновые волокна вообще довольно прочны.
Такие характеристики позволяют эффективно применять нейлон в технике, причем там, где металлы пасуют. Например, его активно используют для покрытия металлических втулок в подшипниках. Имея хорошее скольжение, нейлон позволяет использовать в качестве смазки и охлаждающей жидкости... воду. И даже эмульсии из воды и минеральных масел.
Но подлинную революцию нейлон произвел благодаря женщинам. Да, конечно же, нейлоновые чулки, а позже – колготки, мгновенно завоевали мир. И это несмотря на цену, которая сначала была выше, чем у изделий из натурального шелка. В СССР капроновые колготки были тем самым «дефицитом» - эталоном высокого спроса.
При всех своих положительных качествах нейлон относится к стареющим полимерам. Он необратимо теряет свои свойства при нагревании на воздухе при температуре свыше +100º С, разрушается при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. Но все равно его применяют везде, где требуется сочетание прочности и эластичности: от приводных ремней до гитарных струн. Да и на женские капроновые чулки мода, очевидно, не закончится никогда.
Tags: Мишкина проза, история науки, история техники
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments