merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Очарованный странник Владимир Емельянов

Статейка моя про выставку в мэрии. Там вообще даже две выставки, но я про вторую только упомянула. Живет тут
http://terastudio.com/ocharovannyj-strannik-vladimir-emelyanov/



Очарованный странник Владимир Емельянов


Первый и второй этажи сосновоборской мэрии снова превратились в выставочный зал. Здесь открылись сразу две новые экспозиции. Одна из них посвящена 80-летию Заслуженного художника России Владимира Емельянова.
Сосновоборцам его работы хорошо знакомы, они не раз бывали на его выставках в нашем городе. И самого художника наши любители искусства тоже знают, но все же не будет лишним напомнить некоторые факты из его биографии.

Еще в 1946 году семья перебралась из белокаменной столицы в северную, а вместе с родителями – и девятилетний Владимир. Рисовать, как и многие художники, он начал с раннего детства, а вот учиться пошел именно в городе на Неве – в среднюю Художественную школу при Академии художеств. Потом учился академическому рисунку на графическом факультете Института имени Репина.

В середине 60-х Емельянова приняли в Союз Художников СССР.
Его работы находятся в лучших музеях страны и многочисленных частных коллекциях в том числе за пределами России – в Англии, Португалии, Франции, Италии, Бразилии и других стран. Есть две его работы и в Сосновоборском городском музее – возможно, что именно они станут началом большой коллекции произведений изобразительного искусства, связанных с историей нашего города.
Емельянов успешно работает во многих жанрах, но есть у него любимые виды живописи и графики. На выставке представлены разные виды гравюр, пастели, акварели. Много внимания уделяет Емельянов монотипии – уникальной гравюрной технике, когда получается всего один оттиск.

Художник много путешествует. Сначала это были поездки с экспедициями, главным образом геологическими. В 60-е годы было нормальным явлением – присоединиться к такой экспедиции. Одни искали полезные ископаемые, другие – рассказывали о коллегах и местах, где побывали, в своих работах - портретах и пейзажах. Емельянов объездил в те годы и Сибирь, и Русский Север, и Чукотку, и Камчатку, и Кольский полуостров, и Среднюю Азию. «И места, в которых мы бывали, люди в картах мира отмечали», - это как раз про таких, как он.

Работает мастер в основном с натуры. В 70-е годы активно сотрудничал с Центральным военно-морским музеем – результатом стала серия гравюр, посвященных Северному флоту. Как рассказал Владимир Александрович, в те годы именно Северный флот был самым сильным и мощным в стране. На выставке можно видеть несколько работ из этой серии – кстати, их с особым интересом рассматривали военные моряки, которые постоянно участвуют в вернисажах сосновоборских художников.
Выставка эта интересна еще и тем, что Емельянов представил на ней свои ранние работы – рисунки, которые нигде никогда не выставлялись. Сделаны они в Ленинграде, и на одном из них запечатлено уникальное событие – как снимают рельсы на Невском проспекте. Из тех, кто пришел в этот день на выставку, никто почти Невского с трамвайными рельсами и не помнит. Но когда-то главный проспект Ленинграда выглядел именно так.

Емельянов и сейчас любит путешествовать. В России есть удивительная программа, которая называется «Очарованный странник». Для художников организуются поездки – порой в отдаленные уголки, где очень красиво и интересно, но куда самостоятельно выбраться может не каждый. Создаются самые элементарные бытовые условия – ничего лишнего, все предназначено для работы. Для многих молодых художников эта программа, одним из инициаторов которой является Владимир Александрович, стала в полном смысле окном в мир. Об этом на вернисаже рассказал председатель сосновоборского клуба «Художник» Сергей Серегин.

Но ездит Владимир Александрович не только по России. В последние годы много времени проводит в зарубежных поездках. Порой там случаются удивительные вещи. Как-то он отправился в Португалию. Естественно, в поездке рисовал... - и встретил человека, который пригласил его в Бразилию – как говорится, прямо сейчас, садись в самолет – и поехали. И все бы ничего, но вот только визы бразильской не было. Но этот же волшебник сам оформил все документы и взял билеты. Так что Емельянов оказался за океаном, можно сказать, неожиданно. Страна его поразила – оказалось, она совсем не такая, как ее представляет обычный россиянин, пусть даже окончивший художественное учебное заведение и много поездивший по белу свету.
Так какой же он увидел Бразилию? Об этом могут судить зрители (выставка продлится до 27 февраля).

Кстати, организовали выставку Сосновоборское отделение Советского фонда культуры и Союз художников. Об авторе рассказал художник и искусствовед Юрий Иваненко. Поздравить пришли глава администрации Владимир Садовский, его первый зам Виктор Подрезов и новая начальник отдела культуры Евгения Михайлова. Художник провел гостей по экспозиции и рассказал о работах – с каждой из них связана какая-нибудь интересная история.

После этого все спустились на первый этаж, где открывалась еще одна выставка – так уж получилось, что Советский фонд культуры в последнее время как-то парные вернисажи устраивает, это уже становится традицией. Выставка посвящена 100-летию образования Красной Армии. Представлены на ней плакаты – начиная с первых лет советской власти. По словам Юрия Иваненко, об этом событии как-то незаслуженно забыли. Между тем оно имело огромное значение для всей истории страны. Вот и решили любители искусства из клуба «Творчество» напомнить об этом горожанам – как раз в преддверии Дня защитника Отечества, который вообще-то изначально назывался Днем Красной Армии. И эту выставку можно посетить также до 27 февраля.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments