merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Сихотэ-Алиньский метеорит

Научпоп. Шерпов, естественно


Сихотэ-Алиньский метеорит


12 февраля 1947 года в 10 часов 38 минут близ поселка Бейцухе в горах Сихотэ-Алинь произошло падение крупного метеорита, как оказалось позже, железного. При падении метеорита произошло его раздробление с образованием метеоритного дождя.
Погода в то утро выдалась безоблачная, и художник Петр Медведев, рисовавший местный пейзаж именно в это время, смог запечатлеть сам момент падения. Жители окрестных деревень, расположенных на траектории полета болида также дали точное описание подробностей этого события. Они рассказали о мощной ударной волне, распахивающей двери домов и выбивающей оконные стекла, о серии взрывов, сопровождавших падение, ослепительно светящемся огненном шаре, и черно-красном дымовом следе за ним. Некоторые подумали даже, что началась ядерная война (об атомной бомбардировке Хиросимы все были тогда наслышаны).

После падения в тайге наблюдался сильный вывал леса, само же место падения обнаружили с воздуха летчики П.Я. Фарциков и А.И. Агеев 14 февраля. Сразу же в указанное место из Хабаровска направилась группа геологов, и увиденное, надо сказать, их поразило: среди вывороченных с корнем вековых кедров зияли множественные воронки и ямы – следы падения обломков метеорита. Их Москвы в срочном порядке вылетела экспедиция, возглавляемая академиком В.Г. Фесенковым, к работам по поиску фрагментов метеоритного дождя подключили подразделение саперов из Приморского военного округа. Поиск частей метеорита облегчался тем, что состоял он в основном из железа (94%), никеля (5,5%) и кобальта (0,38%) – материалов ферромагнитных. Армейские миноискатели и стальные намагниченные посохи помогли обнаружить около 30 тонн метеоритного вещества. Место падения метеоритного дождя составило примерно 35 квадратных километров, здесь нашли 112 воронок диаметром от 0,5 до 28 и глубиной до 6 метров. Масса самого крупного обломка составила 1745 килограммов. Основные же крупные осколки весил от 300 до 700 килограммов.
Исследования позволили сделать следующее заключение: метеорит, имевший начальную массу коло 100 тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости от 12,4 до 14 км/с. Первый взрыв небесного тела с дроблением его произошел на высоте 25 километров, последний – на высоте 6-ти. Обломки от первого и второго дробления различаются по степени оплавленности и виду коры плавления. Осколки, образовавшиеся при столкновении с поверхностью Земли, оплавленности не имеют.
Сихотэ-Алинский метеоритный дождь был первым и единственным паданием крупного метеоритного тела, которое удалось наблюдать, подробно описать и исследовать. Количество метеоритного материала, собранное на месте падения и «по горячим следам», позволило геологу и астроному Евгению Леонидовичу Кринову создать точную модель поведения метеоритов в атмосфере, а само метеоритное вещество явилось объектом исследования для многих ученых.

Есть и другой, уже печальный итог этого замечательного явления. Нет, при падении Сихотэ-Алинского метеорита никто не пострадал. Но позже пострадал сам метеорит. Число частей и фрагментов метеоритного дождя было столь велико, что организованные геологами и астрофизиками экспедиции просто физически не могли за имеющееся в их распоряжении время собрать весь материал. И тут наступили «лихие 90-е». На территорию падения обрушились толпы «метеоритных пиратов», или «старателей», как они себя иногда называют. На черном рынке появились сувениры и даже поделки из «небесного камня». А ведь метеориты по закону, как золотые самородки, они принадлежат государству. Специалисты оценивают количество разграбленного вещества Сихотэ-Алинского метеорита в несколько десятков тонн!
Но был и неожиданный положительный эффект от того падения. В ходе поисков и исследований геологи уточнили карты местности, и всели в них значительные поправки. В том отдаленном уголке нашей страны на подобное действие еще долго ни у кого просто руки бы не дошли. Ну, разве что, камни с неба...
Tags: Мишкина проза, история науки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments