merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Операция "Байкал"

Еще научпоп - все сегодня вышло.



Операция "Байкал"

2 февраля 1956 года успешно завершилась операция «Байкал». Нет, не тот «Байкал-79», с которого началась война в Афганистане. Другой, в котором участвовала ДАР, то есть – ракета Р-5М, или «дальняя атомная ракета».
Пуск ракеты был произведен с полигона Капустин Яр, и, пролетев 1200 километров, боевая ее часть упала в районе Семипалатинского полигона. Отклонение от цели укладывалось в расчетный эллипс, и окончательный успех испытаний подтвердил характерный «атомный гриб», появившийся на месте взрыва. Мощность ядерного заряда составляла 80 килотонн.
Так на свет появилось ракетно-ядерное оружие. К тому моменту кроме СССР подобными средствами доставки ядерного заряда ни одна сторона в мире не располагала. Еще не имея дальности, достижимой бомбардировщиками, ракета Р-5М могла с территории Восточной Германии достичь любой точки Европы, а ее неуязвимость для средств ПВО превращало войну в Европе в занятие самоубийственное и бессмысленное.
На вооружении СССР ракета Р-5М пробыла недолго. Ракетная техника быстро совершенствовалась, и, уже в 1959 году новая Р-12 позволяла достичь практически любой точки Земли. На долгие годы наступил ядерный паритет и страны – обладатели атомного оружия начали задумываться о его постепенном сокращении.
Tags: Мишкина проза, история техники, наука, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments