merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Пересадка нерва

Чуть-чуть истории - Мишкин научпоп



Пересадка нерва
2 февраля 1970 года в клинике Мюнхена была впервые проведена операция по пересадке нерва. Сейчас этот метод довольно широко применяется в микро и нейрохирургии. Более того, трансплантаты для пересадки нервных тканей научились печатать на 3D принтере. И это притом, что «нервные клетки не восстанавливаются».
Да, не восстанавливаются, но только потому, что не имеют в том необходимости. Потеря нейронов становится ощутимой лишь тогда, когда составляет около 90% от их общего числа, и вот тогда... да, тогда поведение нейронов может измениться. Во всех остальных случаях функции поврежденных нейронов берут на себе соседние, прорастая в ткани, образуя новые цепи и связи.
Но скорость восстановления нервной ткани очень низкая, отростки нейронов за сутки преодолевают в среднем около 1 миллиметра, а этого мало в случае, например, серьезных травм. Медики умеют сшивать нервную ткань, но не нервные пути, их нейроны восстанавливаю сами, им нужно только помочь. А вот трансплантация нервных тканей – дело благодарное. Обычно в качестве трансплантата используется собственная ткань пациента, взятая, например, с бедра. Причем, нервную ткань берут вместе с мышечной подложкой, стараясь сохранить клетки-сателлиты, наличие которых очень важно для дальнейшей регенерации.
Дело в том, что нервные пучки, прорастая, ищут новые пути именно благодаря окружающим их клеткам, не принимающим непосредственного участия в проведении нервного импульса. А что, если им сразу эти пути указать? Современный метод печати 3D трансплантатов с заданными путями для аксонов именно с такой целью и разрабатывается.
Tags: Мишкина проза, история техники, ссылки, статьи
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments