merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Телевизор Бэрда

Когда телевизоры были большими, а экраны - маленькими.
Из Мишкиных заметок по истории техники.



Телевизор Бэрда


26 января 1926 года Джон Лоуги Бэрд демонстрирует собравшимся в его лондонской лаборатории членам Королевской ассоциации и журналистам первую действующую систему механического телевидения. Присутствующие видят в реальном времени движущееся монохромное полутоновое изображение, что вызывает у них легкий шок.
Телевизионная система Бэрда была основана на механическом принципе развертки с использованием диска Нипкова. Правда, соотношение сторон 3х7 и вертикальное расположение кадра не походило на кадр кино и применяемую впоследствии «картинку» формата 4х3. Правда и то, что разработки в области механического телевидения велись тогда по всему миру. Но то разработки велись, а Бэрд сделал.
Вскоре изобретатель организовал и первое регулярное телевизионное вещание. Телевизоры Бэрда стали не просто популярными, они приобрели статус предметов роскоши. Еще бы! Телезрители могли видеть не просто статичные силуэты, а вполне узнаваемые лица и движущиеся фигуры, в том числе и знаменитых актеров. Бэрд проявил себя не только как талантливый изобретатель, но и как создатель художественных телевизионных программ.
Причем, как изобретатель, Бэрд на достигнутом не остановился. Через два года после исторической демонстрации он явил миру цветное телевидение. Здесь за основу он взял уже известную систему, применявшуюся фотографами, с тремя светофильтрами для трех дисков Нипкова. В телевизоре же применялся один диск, но с тремя газосветными лампами, имеющими разный цвет свечения. В том же году Бэрд продемонстрировал и первый стереоскопический телевизор, как сейчас говорят, 3D.
Интересно и то, что потрясшее мир изобретение могло бы получить известность несколькими месяцами раньше, когда Бэрод попробовал обратиться с просьбой о публикации в редакцию газеты Daily Express. Но редактор даже разговаривать с ним не пожелал. Более того, он обратился к сотрудникам со следующим монологом: «Спуститесь вниз в приёмную и избавьтесь от безумного шотландца, ожидающего там. Он утверждает, что изобрел машину, чтобы видеть через радио! И будьте осторожны, он может быть вооружен!»
Ох, не знал тогда редактор, что в сердцах произнес пророчество!
Tags: Мишкина проза, история техники, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments