merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

На дне Марианской впадины

Мишкина заметка.



На дне Марианской впадины


23 января 1960 года в 13 часов 06 минут по местному времени батискаф «Триест» коснулся дна Марианской впадины – самого глубокого места в океане Земли. Приборы зафиксировали глубину 10 919 метра. На борту глубоководного аппарата находились его конструктор Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш.
Батискаф «Триест» имел поплавок, в котором размещался бензин, систему жизнеобеспечения экипажа, аппаратуру ультразвуковой телефонной связи, аккумуляторы и электродвигатели, обеспечивающие автономное маневрирование. Экипаж (2 человека) размещался в сферической гондоле наружным диаметром 2,18 метра.
К окончательной конструкции глубоководного аппарата Жак Пикар пришел после длительных исследований на батискафах типа FNRS, построенных им ранее. Использовал он и свой личный опыт в строительстве стратостатов. Так, например, для плавного касания дна он применял гайдроп – цепь или тяжелый трос, с помощью которого приземляются воздушные шары.
Конструкция батискафа была отработана до мелочей. Учитывалось все: и внешнее давление (с запасом) в 1600 атмосфер, и сжатие бензина, и его охлаждение. Даже гондола крепилась к корпусу не жестко, а лежала в специальной клетке, фиксируемая стальными лентами, поскольку на глубине ее диаметр уменьшался на 3,7 миллиметра.
Это погружение было не только рекордным, оно принесло науке и новое открытие. На дне Марианской впадины акванавты обнаружили жизнь! В иллюминатор они увидели плоскую рыбу и креветку.
Интересно и то, что следующее погружение на ту же глубину и в том же месте произошло лишь 26 марта 2012 года. Его совершил режиссёр Джейм Кэмерон в батискафе Deepsea Challenger.
Tags: Мишкина проза, история науки, история техники, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments