merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Минералогическое общество

Из Мишкиных заметок.


Минералогическое общество

19 января 1817 года в Михайловском замке состоялось учредительное собрание Минералогического общества России. И ведь давно было пора! Страна огромна, богата полезными ископаемыми. Многие находки и открытия, сделанные артелям и отдельными лицами, до научной систематики и обработки даже не добирались. Добровольное участие специалистов и научный подход - вот основные принципы, которые должны были лечь в основу создаваемой организации.
Еще в период становления при Минералогическом обществе России (МРО) был создан «Минеральный кабинет», преобразованный позже в музей минералов, горных пород и полезных ископаемых. Сейчас он находится в Санкт-Петербургском горном институте, как и президиум МРО.
В 1991 году МРО перевели в ведение Российской академии наук, но в 2004 году это решение сочли нерациональным. В настоящий момент МРО является общероссийской общественной организацией. Организация включает в себя 25 представительств в крупных городах Российской Федерации, принимает участие в экспедициях, имеет обширную библиотеку. МРО является одним из учредителей Международной минералогической ассоциации, в которую входят общественные организации соответствующего профиля из 37 стран.
Tags: Мишкина проза, история науки
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments