merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Давно в телескоп не сморели? Самое время - небо видно!


Астрономический календарь

Доброй ночи любителям астрономии. И, желательно, ясной. Эта зима пока не балует нас безоблачным небом, что ж, будем стараться ловить любой подходящий для наблюдений момент. Тем более, что там, за облаками, происходят явления удивительные.

УТРЕННЯЯ ФАНТАСМАГОРИЯ
Примерно за час до восхода Солнца точно над южной частью линии горизонта можно увидеть сразу и яркий желтоватый Юпитер, и ярко-красный Антарес, и опять же красный, Марс. Все это великолепие находится в созвездии Скорпиона и занимает площадь чуть большую, чем два лунных диска. Чуть позже и восточнее к зрелищу присоединится и Сатурн.

ЛУНА
Всю неделю Луна будет находиться в состоянии роста, и достигнет фазы первой четверти 24 января. В это время она пройдет близ Урана (в созвездии Рыб). А еще раньше, 20 января, она пройдет близ Нептуна (в Водолее). Соответственно, хотя наблюдению самих планет Луна и будет мешать, но сами прохождения облегчат нам поиск планет в дальнейшем. Наблюдать Уран и Нептун нужно вечером после заката в западном секторе неба.

МОНТИРОВКА ТЕЛЕСКОПА
Опыт подсказывает, что для наблюдений таких слабых объектов, как, например, Уран и Нептун, лучше всего воспользоваться телескопом, или, по крайней мере, хорошей зрительной трубой. Кроме того, оптический прибор обязательно надо установить на монтировку или штатив, иначе при сильном увеличении изображение в поле зрения удержать не удастся.
Большинство телескопов продается уже укомплектованными монтировками. Но не всегда такие монтировки подходят именно для астрономических наблюдений, особенно это касается рефракторов, у которых заявлена функция «нормального неперевернутого изображения земных объектов». Здесь монтировка может оказаться аналогом фотоштатива.

В сущности, жесткий и надежный фотографический штатив вполне устраивает нас, когда дело касается наблюдений за планетами или Луной, поскольку в наших широтах они проходят невысоко над горизонтом. Но если мы захотим направить свой телескоп в зенит и посмотреть на какую-нибудь галактику, то столкнемся с проблемой – труба телескопа упрется в штатив.

Чтобы избежать такой неприятности, штатив придется доработать, а именно, удлинить горизонтальную ось вращения, а саму трубу вынести в сторону. Делается это так: на опорной площадке штатива крепится пластина или брус, выступающий в каждую сторону от самой площадки сантиметров на 20 – 30. На брус с помощью хомутов, винтов или шурупов крепится металлическая трубка, внутрь которой вставляется стержень – новая ось монтировки. На один из концов этой оси и крепится труба телескопа, а на другой, для балансировки – груз, равный по весу трубе.
Лучше всего, конечно, сделать такую монтировку «с нуля». В конструкции можно использовать дерево, металлические (водопроводные) трубы, или, даже, детали от велосипедов. В конечном итоге получится то, что носит название «азимутальная монтировка немецкого типа».

Есть и другие конструкции монтировок, но об этом – в следующий раз. Всем чистого неба и новых открытий.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Темная ночь - перевод Юлиана Туаима

    Перевод, по-моему, идеальный - лучше вряд ли возможно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments